男女別の列作りに衝撃を受けた方いますか?園で同様の表現があるか知りたいです。経験者はリプライをお願いします。
慣らし保育に行った時に、
列を作るときに『男の子、女の子で別れて列をつくってね~』と言っていたのですが、この文章?に衝撃うける方とうけない方いますか!?
わたしは衝撃だったので、他もこんな感じなのか??も疑問に思い投稿して聞いてみたくなりました!
🍎わたしも衝撃うけたよー!って方
🍎衝撃?どこに??と思った方
🍏通わせてる園もそんな感じー!って方
🍏うちの園はそんな表現しないよー!って方
🍎と🍏どっちの質問にも二択で当てはまる方にいいねいただけたら嬉しいです!☺️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
🍎わたしも衝撃うけたよー!って方
はじめてのママリ🔰
🍎衝撃?どこに??と思った方
はじめてのママリ🔰
🍏通わせてる園もそんな感じー!って方
はじめてのママリ🔰
🍏うちの園はそんな表現しないよー!って方
退会ユーザー
私はジェンダーレスには賛成です🙋🏻♀️
がやはり男女で分かれて区別するの仕方ないし必要なことかなと思っています。
差別と区別は違うとゆう考えです。
何歳かわかりませんが💦
男女を分けるのにトイレや着替えなど必要がある時もあるのかなと思います。
うちの子供の園はスモッグが男は青、女はピンクですが
正直それは必要なのかな❓とは思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!✨
そーなんです!こんなにジェンダーレス、ジェンダーフリー?多様性、LGBTQなど問われている時代なのに、『男の子、女の子』という区別?呼び名?だったのが衝撃で😳💦💦
うちは3歳です!今年度年少からの入園になります☺️
わたしとしては、いわば初めての集団生活、社会性、教育などがでてくる場所とのふれあいなので、こんなに問われている時代だからてっきりそーゆー表現?呼び名とかはもうなくしていこう!という動きがでているものだと思い込んでいたので、ほんと衝撃的で💦
例えば『◯◯くんは◯◯ちゃんのうしろにならんでね、はい!この列はウサギさん列でーす!ウサギさん列の子達は覚えたかな?☺️』みたいな感じでなんかしら工夫できないかな?🤔と思いました😅💦
結局これだと小さい頃から『男の子、女の子』だと言われて育つので、結局私たちや今の感覚と同じ考えを持ってしまうのではないか?と思ってしまって😳💦
海外も同じような感じなんでしょうかね?🤔💦
もっと大きくなっていけば、教育現場での表現のしかたや使い方は変わってきているのでしょうか?🤔💦
結局、言ってる人たちも疑問にも思わず子どもたちにいつの間にか『すりこみ』状態になってないのかな?と思ってしまって💦
うちの園が遅れているだけなのかな?と思ったのですが、みなさんのいいねで、今の日本はこれが『普通』ということなのかと思いました💦
確かにトイレや着替えの問題もありますよね🤔💦なるほど、そーゆーまだ色々難しい問題もあるってことで結局今までで同じ表現や使い方になっているのかもですね🤔💦
スモッグそーなんですね!!わたしも統一でいいのでは?と思うお話でした💦
いいねで、工夫されてる園もあるのか!と知ったので、園を選ぶ時にそこも気にかけておけばよかったな!と思いました😅
ジェンダーレスを心がけて工夫されてる園素敵だなーと思いました☺️✨
コメントありがとうございます!- 4月6日
コメント