※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
サプリ・健康

5歳の娘の前歯が虫歯で、歯医者は治療しないでフッ素処置を勧めています。娘の歯の状態が心配で、同じ経験をした方や歯医者関係者のコメントを求めています。

5歳の娘なのですが、前から前歯が虫歯です。
ただ、歯医者的には治療しないでフッ素するとのことでずっとやっています。

本当にこのままで大丈夫なのか…
同じように虫歯ですが治療しないでいる方、過去にそのように言われた方いますか?
娘が前歯が痛いと言うのですぐ歯医者を予約しました。
虫歯で痛いのか、グラグラして痛いのかわかりません…(大きくグラついてはいません。触ると気持ちグラグラするような…)

5歳なのに下2本はもう永久歯、奥歯の永久歯も生えています。早すぎる😭😭私が虫歯だらけで歯に苦しまされているので、娘の歯のケアに神経質になってしまいます😭

歯医者関係の方も何かコメントあればしていただけたら嬉しいです😭😭😭

コメント

1回、虫歯でも削るほどじゃなくてフッ素塗って終わったことありました!

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    その後もフッ素続けてる感じですか?それとも、虫歯だけど何もなく抜けましたか??

• 4月5日

退会ユーザー

その後の検診のときは何も言われずフッ素で終わりました🤣
    結局、そのまま歯が生え変わりましたよ😂

• 4月5日
  • みん

みん

調べると、確かにフッ素で歯を強くする治療もあるみたいですが、限度がわからないですよね😭前歯2本の真ん中なので、2本虫歯なんです💦

• 4月5日
だめまま

6歳の子が、5歳の時に前歯が2本虫歯になってしまいました😣

乳歯であるので、治療しない?できない?と言われ、うちもフッ素だけでした🙆

今は前歯が一本抜けましたが、一本はまだ抜けていません😅

これ以上虫歯が増えないように、気をつけないとですね😭

• みん

みん

まだ抜けてない一本は、虫歯ですか?
    前歯2本の真ん中が虫歯で😭😭

• 4月5日
  • だめまま

だめまま

うちもおなじです😂
    虫歯ですが、もう進んでないのか、痛みはないみたいです!

• 4月6日
  • みん

みん

虫歯の状態で1本残っているということですね!
    毎日歯磨きで見てはいますが、素人なので進行してるのかしてないのかわからず💦

• 4月7日
はち🐶

うちはこの間奥歯が虫歯になってて治療しました。
最初に通ってた歯医者さんも治療せずずっとフッ素だったので不信感を覚えて歯医者を変えたら急いで治療してくれました。
娘さんが歯医者に対して恐怖心が無ければ歯医者を変えて診てもらうのもありだと思います。
私自身も虫歯だらけで苦労してます。
子供だけには苦労して欲しくない気持ちめっちゃ分かります😭

• みん

みん

そうなんですね😭
    必要な治療を受けられないのも、必要ない治療を受けるのもどちらも嫌ですし歯医者選びがわかりません😭
    でもセカンドオピニオンしてもいいかもですね💦

• 4月5日
  • はち🐶

はち🐶

難しいですよね😭
    私もすごく悩んで不安の方が強かったのでセカンドオピニオンになりました😭

• 4月6日
  • みん

みん

歯医者が多すぎますよね💦
    余談ですが、コンビニの数より多いらしいです。(笑)
    医療費もかからないしセカンドオピニオンしてみてもいいのかなとも思っています😭

• 4月7日