※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの2語文は簡単な内容が多いです。接続詞や丁寧な言い方はまだ使えないようです。

同じくらいのお子さん、2語文ってどんな感じのこと喋ってますか?うちは、〇〇あった!ブーブ行っちゃった!のような本当に簡単なことしか言えないです、、
接続詞も言えないですし、だね、だよ、のような言い方も出来ません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

三語文ぐらい話してます!
ただ、滑舌が悪いのか聞こえにくい
単語もあります🥲
ある程度2語分は話してます!

ままり

ママ〇〇取って〜
〇〇がこーやってやったの
とか言ってますがまだ聞き取りにくいです💬
上の子の時は言葉が遅くて3歳くらいから
ペラペラ喋るようになりました😅

ぽぽ

は、ほしーもはさまっちゃった!
(歯に干し芋挟まっちゃった)

にゅーにゅーのみたい!
(牛乳飲みたい)

おっぱい、おっちょだけのみたいなー
(オッパイちょっとだけ飲みたいな)

おとしゃん、いっちゃったねー
(お父さん、行っちゃったね)

これはママのね!これはー〇〇のね!
(コレはママのだね!コレは自分のだね!)

とかですかね?
3語文も混じってきたり、教えた覚えのないものでもわかるモノも増えてきたなーという感じです。
接続詞はあまり出てきていませんがたまに使えるようになってきました。

はじめてのママリ🔰

ペラペラ喋っていますが、滑舌が悪すぎて身内じゃないとなんて言ってるかわかりません🤣

はじめてのママリ🔰

〇〇くん、今日泣いてたー、ブルドーザー欲しかったんじゃない?
とか
新幹線で、じいじに会いに行こうねー、またみんなで温泉行こうねー
とか言ってます🤣🤣
ごっこ遊び?もすごくて、
あ!火事が起きちゃった!消防車がくるんじゃない?(自分で消防車持ってきて)お水かけよう!あーよかった、怪我人いなかったのー!
とかエンドレスで言ってます🤣🤣
うちは一歳半でもママ、パパをあまり言わず周りに心配されましたが、今では保育園の中でもお話しする方だと褒められます🥺
ママリさんの息子さんも、爆発期がこれから来ると思います🥺🥺