祖父が亡くなった場合、義親にすぐ伝えるべきか悩んでいます。義親とは面識がなく、旦那は後で報告でいいと言いますが、常識的な対応はどうでしょうか。香典を要求される可能性も心配です。
自分の祖父が亡くなった場合、義親にすぐに伝えますか?
祖父と義両親の面識はありません。
顔の広い人だったので家族葬ということにはならなさそうです。また、式場と義親家は電車で30分くらいの距離です。
旦那は義母とあまり仲良くなく、「色々済んだ後の報告でいいんじゃないか」と言っていますが、それって常識的にどうなんでしょう。
でも、言ったら言ったで面識もないのに香典を要求しているようになってしまうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
あづ
うちは夫が伝えました😌
「〇〇のおじいさんが亡くなった。香典とかいらない」って感じで。
はじめてのママリ🔰
私の祖父も高齢で調子が悪く他人事ではないと思い…
私なら、祖父に不幸があって葬儀やらなんやらでドタバタするからしばらく連絡とれなくなります、すみませんとメールを送ります!連絡がとれないので報告しといたよー的な感じで!そしたら香典の催促という風には捉えられないんじゃないかなあと…🤔
でも旦那には別に香典の催促ではないけどこういうことは言うべきだと思うから連絡するからねと許可?はもらってから送ると思います。
うちは旦那が自分で報告とかはしないですけど、私がするからねということには、ふーん分かったという感じで止められはしないので…
色々迷いますよね😥
-
はじめてのママリ🔰
お祖父様、心配ですね。うちは今日危篤と言われもう近いうちに…という感じです。
自分で報告しないタイプの旦那、同じです😭
ちなみに普段から義母と連絡とること自体があまりないんですが、しばらく連絡とれなくなりますって送ったら変ですかね?💦- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…しっかり良いお別れができるといいですね!
なるほど😥私は自分が普段から義母と連絡気楽にとるので…そうなると報告の仕方が迷いますね…参考にならずすみません🙇♀️
旦那さんが言ってくれるといいですね。上の方がおっしゃってるように!それか義母さんが、事後報告でも何も思わなそうなタイプならもう、旦那さんが言われるように色々終わってから報告してもらうとかですかねえ😫- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、そういう伝え方もあるのだなと参考になりました😊
今回は旦那に頼んで伝えてもらうようにします!
丁寧な回答、どうもありがとうございました☺️✨- 4月5日
はじめてのママリ🔰
なるほど!香典いらないって最初に伝えとけばいいですね😌