4歳の息子が偏食で、野菜をほとんど食べない状況です。主にさつまいもやレンコン、ポテト類を好んで食べます。こども園でも食べるものが増えず、白米だけを食べることが多いようです。
偏食っ子の食事どうされてますか?
あと数日で4歳になる息子ですが、偏食が酷いです
食事として食べれるものは両手で足りるレベルで少ないです
おやつ系は最近食べれるもの増えてきました
特に野菜食べないです
食べるとしたらさつまいも、レンコンくらいです
アンパンマンポテトやフライドポテトは好きです
こども園に1年通っていますが食べるものは増えませんでした
お昼ご飯は基本的には白米だけ食べてるようです
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みー
長男が偏食マンでした(現在進行形
ですが)保育園の給食の時に脱走するくらい😅配膳のお盆にお皿を乗せられるのもダメでしたね。
とにかく保育園ではスモールステップで、まずは給食の時間に部屋にいる→椅子に座って終わるまで待つ→お盆の上にお皿を置く(食材無し)…とやっていって、年長の終わり頃にはお皿に食材(にんじん1本、きゅうり1本、汁物は具材無しで底からうっすら程度)食べなくても良いから1回口に入れてみる、が出来るようになりました!家では食べれる物も用意しつつ、少し頑張ってみよう👍️でやってました。
今年6年生になりますが、やはり偏食はあるので給食完食は出来ません。個人懇談でも先生から『あの量で足りてるんですか…?』と心配される程の量のみ配膳してもらってるようです。でも最初から無理!ではなく、自分から『ちょっと食べてみようかな』とチャレンジする事も増えてきましたよ👌
食べてくれよー!ってなりますが、いずれ食べるようになるか♪くらいの気持ちでいて大丈夫ですよ😌👌
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
やっぱり気長に待つしかないですよね😭
好みが決まってきたのかどんどん食べれるものが減ってきていて不安しかないんです😥
何が嫌なのかはまだ伝えるのは難しいみたいで「いやー!!」しか言ってくれず…
自分からチャレンジしてくれるのすごいですね👏
スモールステップ心がけてみます