※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
子育て・グッズ

年少でこども園いれるのですが今扶養内で週3の4〜5時間勤務です。その場…

年少でこども園いれるのですが今扶養内で週3の4〜5時間勤務です。
その場合2号が新2号どちらになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2号の条件は満たしているとして、2号の枠が空いていれば2号で入れるでしょうし、空いていないのなら新2号かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミング的に、先に2号の申請かな?と思います。自治体にもよるので要確認です。
    週3×5時間×4週として、月60時間ですが、そもそも64時間に足りてなければ申請すらできないと思いますが、大丈夫ですか?
    基本的には契約時間で判断されますが、あまりに何ヶ月も実績が足りなければ、認定されたとしても後々取り消されるかと思います。

• 44分前
  • ママになりたい

ママになりたい

2号と新2号両方申請?みたいなのは出せるのでしょうか?
    2号の条件って月64時間以上とみたのですがそれに満たない月もあるのですがそれは大丈夫なのでしょうか?

• 2時間前
ママリ

直近3ヶ月の実績が64時間あって、且つ提出する勤務証明書が64時間なら2号になれる可能性がありますが、通っているこども園の2号枠が空いてるかどうかです!

き

空いてるかどうかにもよりますが、
2号の条件満たしてるなら、2号で役所からの申請、

そこで落ちれば、新2号の申請(園を通して申請)って感じです。

新2号って認定的には1号なので、
園によっては土曜保育がなかったり、
給食がなかったり、補助金では足りなかったりと
不便なことも多いので。