※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊具で兄弟だけ遊んでいる時に、他の子が一緒に遊びたいときの対応について相談しています。他の子が遊具に入ってくるとき、どう対応するか悩んでいます。他の親はどうしているのか気になっています。

大勢で遊べる遊具についてです。
兄弟だけで遊んでる時に、自分の子が一緒に遊びたいときどうしてますか?
私は昔は自分たちだけで遊ばせたいなーと思ってたので正直入ってくると嫌でした💦遊具はみんなのものなのはわかってるんですけどね😣💦
なのでうちの子がお友達が遊んでいるところに行ったら「今お友達がやってるから別のにしようね」って声かけてました。
でも気にしないで入ってくる子(+親)がいたり、私みたいな考えで別の遊具に誘導する親だったりさまざまでした。
(もちろん「一緒にいいよー」と声かけます)
子供が大きくなって色々な子と交流するのも大事だとおもって、お友達がやっていたら「一緒に遊んでもいい?って聞いてみたら?ダメって言われたら終わるまで待ってようね」と声かけるようにしました。
これってどうですかね?
どれが正解とかはないと思いますが、他の方はどうされてるのかな?と思い質問してみました!

コメント

はじめてのママリ🔰

公共のものでみんなで遊べものなら一緒に遊びます。
自分たちが先に遊んでいたら「お友達もきたから気をつけて遊ぼうね!」「もうたくさん遊んだから代わってあげようか!」と言います。
後から自分の子が行った場合、様子見てお友達の邪魔になりそうなら今は別ので遊んで後から遊ぶように声かけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月5日

3歳半です!普通に遊ばせてます。
「あっちで遊ぼう」「こっちにしたら?」「一緒にやっていい?って聞いてみたら?」とかいちいち声かけしないです!
何でも自分で考えたり、思うことがあれば何でも自分で言う子になってほしいので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も3歳です。
    声かけしないんですね。
    相手が嫌そうなときも任せちゃいますか?

• 4月5日

退会ユーザー

嫌そうな時ですか…難しいですね😭💦
    こそこそ言ってる程度なら気にせず遊ばせます。逆に「友達だけで遊びたいよねぇ」みたいにはっきり私に聞こえたら「友達だけで遊びたいんだって〜」とは伝えますかね!私が伝えたとしても、子供自身がその子たちの発言が聞こえてたとしても「なんで?」って言って気にせず遊び続けると思いますが笑
    嫌そうだから控えるよう教えてたら顔色を伺う子、親の指示で動く子になりそうで💦

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦
    みんなの遊具だから気にしないでいいですかね💦

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

5歳のお子さんの事ですか?
その年齢なら、入っていくかその場は控えるか、自分で状況見て決めて行きませんか🤔?
というか遊具は皆の物だし基本は順番ですから、横取りしない程度に入ったって何の問題も無いと思いますし、それが嫌なら先に遊んでいたとしても、嫌だと思う方が他で遊ぶしかないんじゃないかなー?と思います。
2歳とか3歳までは入れてとか貸してとか言ってみな?など親が声掛けしてあげたりはしてましたが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、3歳の下の子のことです💦
    5歳は自分で判断してるので任せてます!
    ついつい相手の様子を見ちゃうのでみんなのものといえども嫌そうな顔してたら申し訳ないなと別のに誘導してしまいます💦

• 4月5日