娘が新しい保育園に通い始めて、連絡帳の使い方に戸惑っています。先生からのメモにハンコが押されていることに疑問を持ち、年少児の保育園では何を書くべきか不安に感じています。
娘は、この3月まで未満児専門の保育園に行っており、
昨日から年少で新しい保育園に通い始めました。
連絡帳の形式が違うので、使い方が良く分からないです。
未満児のときは、食事の内容等細かく毎日記入し先生との交換日記の様になっていました😅
今回の園では、メモ帳?の様なところに初日に先生から1行程、挨拶?が書かれていて、私も「本日から一年間よろしくお願いします!」と記入して持って行きました。
今日、帰宅後確認するとハンコが押されていて特に何も書かれていませんでした。
慣らし保育中でお昼寝もないので記入する時間がないのか、
そもそも年少以上はそういうものなのか、園によって違うのか
今後、こちらも特に何もなければ書かなくて良いのか…
私は、未満児の時の交換日記みたいな感じが割と好きなんですが、年少だと先生に対して園児も多いと思うので、あまり負担になるのも申し訳ないなー。と…
みなさんは特に何もなければ書かないですか?
- とみー(5歳2ヶ月)
コメント
きなこもち
保育士です😊
園によるのですが、まず慣らし保育中は連絡ノートの記入はしません💦もちろん中身は拝見してますが😣
あと、年少から連絡ノートがなくなる場合は結構あって、連絡ノートの代わりにホワイトボードなどに先生が今日の様子や連絡事項を書いてそれをお部屋の近くに掛けてある場合が多いと思います!
ノートに記入欄があるのであれば書いていただいてもいいと思いますが先生によっては返事を書かない方もいると思います。
なごみ
年少からは普通のノートで、お金や書類持たせましたとか、今日はバスに乗りませんとかの伝言のみ書いてました。
未満児の時のノートからしたら物足りないとは思いますが、昼寝なくなるから、書く暇もあまりないんじゃないですかね。
-
とみー
そうなんです!
物足りない感じ。あっさりしてるなー。と思っていたんですが、先生たちも書く時間もなさそうですもんね😥
今後は連絡事項だけ記入するようにします!- 4月5日
あーちゃんまま
年少は連絡ノートは無くなり、毎日シールを貼るお帳面になりました!
未満児の連絡ノートも連絡事項があるときだけ書かれてましたが、通常は何も書かれてない空欄のノートでした!
-
とみー
未満児でも連絡事項だけもあるんですね!
娘の園も未満児からそんな感じなら
特に何も思わなかったかもです😅
園によって違うんですね!- 4月5日
とみー
保育士さんからの返信ありがたいです。
慣らし保育のときは記入しないのですね。
どうしても未満児のときの感覚があって、なんかあっさりしてるなー🥲
と思っていたのですが、普通の事なんですね♪
安心しました😌
ありがとうございます!