歯医者で奥歯の銀歯が痛む症状で受診。虫歯ではないが、銀歯を外すか迷い中。先生に相談したが、寡黙で聞きづらかった。歯がしみることもあり、知覚過敏と診断され薬を塗布。全体のレントゲンは取ってもらえず、歯の掃除は別日が普通か悩んでいる。他の歯科医院に行くかも考えている。
先ほど歯医者に行きました。奥歯の銀歯が物を噛むと電気が走るような痛みがあり受診しました。レントゲンを撮ると銀歯の下は虫歯になってる感じはないと言われました。外すか様子を見るか…。で外す決心がつかなくて様子見にしました。そこでもし外した時に、銀歯をしたいと伝えたのですが、それはやりたくないんだよなぁ…と言われてしまいました。そこの先生は寡黙な感じの先生で聞くのもなんとなく聞きづらくて聞けませんでした。保険でできる白い歯はよく割れると聞くし、歯を多く削るとネットで見ました。
また上の銀歯のあたりがしみることも伝えると特にレントゲンは撮らず、目視で知覚過敏と言われ、薬?を塗りました。
今回は銀歯が噛むと痛いという内容で受診しましたが、そうなると全体のレントゲンというのは取ってもらえないのでしょうか?(忘れてしまったのですが過去にもしかしたら撮ってるかもしれません。)
また歯の掃除は上の歯と下の歯は別日なのは当たり前ですか?
別の歯科医院に行くか悩んでます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
噛むときだけ痛いなら咬合性外傷かな?と思いますが、銀歯ならその下が虫歯になってる可能性は普通にありますね💦年数の経過している銀歯なら尚更リスクが高まります🥺
保険で扱う銀歯はアレルギーを起こしやすいですし、審美的にも悪い上に、接着剤が経年劣化しやすく虫歯が再発しやすいです。なので歯科医療従事者は好みません💦ただ患者さんにもその考えを押しつけるのは違いますね😣きちんと説明もなしですし…
歯の掃除は保険のルールで上下で分けると決まっているのでどうしようもないです🦷
先生に不信感を抱いたなら、別の歯科を受診してもいいと思います💦また何かあったときに後悔しそうですし🫠
ママリ
高いですもんね、、😢
長い目で見たら歯を失うより断然いいとは思うんですが、お財布大打撃ですよね😖
歯の治療って患者さんからしたら上手い下手そうそう分からないと思うので、長くやっててもいい歯医者とは限らないです💦1ヶ月待ち…😫!その他はなさそうですか😭?
-
はじめてのママリ🔰
歯を大切に長く使いたいなら自費が一番でしょうか?なんかローンもあると見たので検討するしかないかな…。
本当に上手い下手がわかるようになりたいです。歯医者さん多過ぎて…。近所の歯医者さんは皆口コミ悪くて…。近所に知り合いもいないので…。- 4月5日
-
ママリ
自費の方がいいと思います💦
私だったらジルコニアにします🥺
上手い下手は私たち歯科衛生士でも実際やってるとこ見ないと分からないんですよね…😞自分の治療中って見えないし、、😭前に勤めてたところの院長は上手くはなかったけど、人柄がめっちゃ良くて繁盛してました😂なかなかいい歯医者って巡り会えないですよね…あんなにたくさんあるのに😢働いてても最悪な歯科医師多いですし、患者さん側も悩ましいですよね🫠- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ジルコニアがいいんですね。セラミックとか色々あって何が良いのかよくわかりません😭
衛生士さんでも見破れないなんて、本当に技術がちゃんとしてる先生に出会えるのは難しいんですね…。
あの聞きたいことがあるのですが先ほど歯医者さんで歯とは歯の間に何か挟んで「5」と衛生士さんに伝えていたのですが何だったのかわかりません。揺れ?を見るとか言ってたような…。
あと染みる歯があり、知覚過敏だからと薬を塗られたのですが、塗ってからしばらく物を食べないほうが良かったんでしょうか?説明がなくて…。- 4月5日
-
ママリ
いろいろありますからね💦
部位などによって適している素材も少し違ったりもするので、ちゃんと説明してくれる歯医者さんに会えるといいですね😣
プローブという器具で歯と歯茎の間にある歯周ポケットの深さを測ったのだと思います🙌4mm以上が炎症を起こしている状態です🦷揺れはピンセットで歯を掴んで揺らしてチェックしたと思います🥺噛む力が強く歯に負担がかかって炎症を起こしていると歯周ポケットが深くなり、歯も揺れだします💦
塗った薬剤がどれか分からないですが、よく使われるスーパーシールだと特に制限なしなので言われなかったら大丈夫だと思いますよ😊- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
もしそのような素材の説明の場合、こう内科みたいに面と向き合って話したりするのが普通なのでしょうか?先生から提案して頂き、その場で決めるんですかね😭
ちくちくするやつやりました!その後に揺れ?みたいなのがありました。5ってどうなんだとモヤモヤしてしまい。噛む力が強いと炎症起こすんですか😭そこから歯周ポケットが深くなるなんて知りませんでした、すごく興味深いです。本当に歯をないがしろにしてしまいまして…。
すみません、薬剤名もわからず…💦普通説明あるんですかね。- 4月5日
-
ママリ
医院によりますね💦
受付やカウンセリングルームで別のスタッフに説明してもらう医院もありますし、院長がその場で希望聞いてくるパターンもあります🥺どちらでも迷ってるので説明だけ聞きたい!って言ったらいいと思います🙌ポンと即決できる金額ではないですしね😣
5は炎症ありですね😭
歯って優先順位低いですからね…私もこんな職業に就くまでは歯磨きも適当だったので人に指導なんてと思っちゃいます😅
あああ薬剤の名前言うことないので知らなくて当然です😣すみません分かりづらい言い方してしまって💦医院によって使ってる薬剤違うので😫でも何も言われなかったなら大丈夫だと思います😊!制限があるとしても30分くらいなので!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
あ、歯科医院でそれぞれなんですね!今まで別室で説明とかなくて、それが普通なのかなぁとずっと疑問だったんです!迷ったらその場で決めなくてもいいのですね💦いつも焦ってしまいます。
歯って本当に大切ですね😭今の子ども達がうらやましいです。予防歯科が主流になっていて。私は小さい頃親が嫌がる私を無理にでも連れていってくれず、虫歯だらけ。母親も歯を大切にしなくてボロボロの人でしたので本当に悔しいです。
色々たくさん聞いてしまい、お忙しい中すみませんでした🥺歯医者は苦手で色々モヤモヤしていましたがお話できて整理できました✨ありがとうございました✨✨- 4月5日
はじめてのママリ🔰
年数経過している銀歯です…。外さないとわからないのかと思うのですが外した後、銀歯なのか保険の白い歯なのか悩んでいて踏ん切りつきません。自費治療の白い歯が一番いいんですよね…。とにかく聞けない空気の先生で…。銀歯は虫歯も再発しやすいのですね…。もうどうしよう…。
歯の掃除は分けるのがルールなのですね、知りませんでした。
人もひっきりなしに来る20年近くやってる所なのですが、なんか相談しづらくて…。
ママリ
そうなんですね😢
銀歯はレントゲンで中が映らないので、外してみないと分からないんですよね😣💦
奥歯というのは大臼歯ですか?大臼歯ならかなり力がかかる部分なので自費がいいと思いますが、小臼歯なら保険の白い歯でもそんなに簡単に割れたりしないと思いますよ😊もちろん噛み合わせとかにもよりますが💦
歯科の保険のことなんか分からないですよね😂長く繁盛してても微妙な先生っているので、全然他の歯科で意見聞いてみてもいいと思いますよ🙌✨ちゃんと話聞いてくれるところの方が安心できますし🥺
はじめてのママリ🔰
銀歯は外さないとわからないのですね…。
奥歯は大臼歯です。だと自費のほうがいいんですね…。金額が恐ろしくて…。
長くやっていれば安心だと思ってました!違うこともあるんですね…。今、別の気になる歯科医院に電話したら1ヶ月待ちでした…どうしたら😭😭😭
ママリ
下にコメントしちゃいました💦