※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が左利きでストレスを感じています。利き手矯正について悩んでいます。同じ経験の方いますか?

娘が左利きっぽいです。食事以外全て左です。
左利きに何の偏見もないし、友達にもたくさんいるのですが、なぜかすごくストレスに感じています。
批判はやめてください。

いろいろ調べて利き手矯正という言葉を知ったからだと思います。
変えようのないその子の個性なら何のストレスでもないのですが、実際右になるかどうかは別として『矯正をするかどうか』の選択肢があることを知り、娘が何かを左でする度にどうしよう…、この子のためには一応右に持ち替えるとかを都度した方がいいのかな…と考えてしまいます。娘が何かをする度に右でしてるか左でしてるかを見てしまうのがすごくストレスです…。

同じような経験がある方いらっしゃいませんか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男4歳左でしたが右に直しました!次男2歳も左ぽいですが🥹

ピーチはじめてのママリ🔰

子供は最初左をつかうことがおおいみたいですよ!
それを直して右にするときいたことがあります!

ママリ

私自身元々左利きでした☺️
小学校の先生に右利きに治されました!!
私自身当時のことは何も覚えていないので特に苦痛に感じたことはありません💦
鉛筆も文字は右に治されたので未だに絵だけは左で描いています😅
両利きになると右手骨折した時に左手あるからいいや〜って凄く楽でしたよ笑

ママリさん

うちの子も最初は左ばっかりでしたよ😊
その都度お手手こっちだよ〜と促してました❣️
矯正しようと意気込んでたわけではなく、できればこっちでねーって😊左が良いならそれで良いよくらいのスタンスです。

気づいたら全て右になってましたよ✨

ママリ

私が左利きで矯正されました!お箸鉛筆はさみは右です。
右で鉛筆使って左で消しゴム使えるのが便利だねって友人に言われて確かに😳ってなりました🤣

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が左利きだからか娘も左手使うこと多かったです!
特になおそうと思ってないので好きにさせてますよ〜😊
少しずつ右も使うようになってます!矯正はしなくてもいいと思います🌸

はじめてのママリ🔰

夫が矯正されて交差利きです。物によって利き手が違うので毎回面倒だそうです。
矯正がストレスでチックや左右盲になったりするみたいなのでやるなら考えてからの方がいいと思います😌