※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の運動会で他の子供たちが得意なことに挑戦しない5歳の娘に悩んでいます。どう声掛けすればいいでしょうか?同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

5歳 今年度から年長さんです

クラスの子ほとんどが大縄飛び、3m登り棒、逆上がり、けん玉が出来ます

保育園の運動会で逆上がり披露、
けん玉検定もあります。

うちの子はどうせ出来ないし〜…と挑戦もしません🥲
仲良いお友達もうちの子もThe女子って同じ感じで『あたしたちは無理〜あっちでお花摘みに行こっ♡♡』って言っています😭

この状態を打破したく私も
『難しいよね私も小さい時苦手だったんだ〜でも○○には苦労して欲しくないし、挑戦している所見てみたいな』と言ってみたり、
言ってはいけないのは理解していても、ついお友達と比較する様な事を言ってしまったり悪循環です😭

良い声掛けありますか?
同じ様なお子さんがいらっしゃる方、どの様に状況打破できたかお聞かせください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく家で見てました!
うちもけん玉やる園だったので、2年くらい毎日見ていて、自分も買って競争したりしてました✨私も上手くなりました🤣笑

いとこ(姉の子)と大の仲良しなのですが、いとこの園はけん玉とかなかったので、定期的にムービー送って「すごーい😳😳」と言ってもらってました←これでかなりやる気アップするので😁
第三者に誉めてもらうのはアリだと思います🫶

あと、逆上がりは小学生になったらテストもありますし、そこだけでも練習した方がいいかなと思います✨
これも毎日公園に行ったり、補助ベルトを買ったり、最終的には家に鉄棒買って練習してできるようになりました☺️