※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
その他の疑問

精神手帳の取得方法や費用について教えてください。息子と私が高機能自閉症で、取得を考えています。

自分や子供が「精神手帳」持ってる方
取得までの流れや金額を教えてください!

息子(知的+自閉症)自分(高機能自閉症)で
取れるなら取ろうと思うのですが
わかる方教えてください🥺

コメント

あおあお。

住んでる自治体によりけりなので、市役所に行って、話を聞くのが1番だと思いますよ😊😊

お子さんは、精神じゃなくて療育手帳を取れるのではないでしょうか?✋🏻(お金はかかりません。)

うちの自治体は、精神手帳は、病院に行ったり医師の診断書がいるので、その分のお金はかかります。

• チックタック

チックタック

取れなかったんです🥲
    住んでる地区の療育センターが診断もしないような所で…
    息子を見て問題ない大丈夫
    というのです
    結果(ギリギリ軽度)に出ても困り事少なかったら取れないよみたいな…
    非協力的のため無理でした
    本当に腹立たしいです
    他の地区の療育センター行けないかきいたら無理と言われオワタ気分です😂なので精神手帳ならいけるのでは?!と思いました…

私も高機能自閉症なので
    取れるなら親子共々とろうと思いました

• 4月5日
  • あおあお。

あおあお。

療育センターだからじゃないですか?✋🏻
    療育手帳は、市役所に申請▶︎児相で発達検査して、知的障害が認められたら取れると思うんですが🤔🤔
    タダなので、療育センターの人が言う事は無視して、申請だけしてみるのもありですね😊😊

精神手帳の件も、市役所に行かないといけないので、市役所の人に、療育手帳の申請は出来るかも聞いてから、無理そうなら2人とも精神手帳でいいかもですね✨

• 4月5日
  • チックタック

チックタック

それがそこなんです😭児相と療育センターが合体してるんだと思います
    市内に何個かありますがここに住んでる人はココ!って決められていてそこ以外行けないのです。。

私の住んでいるところは75以下か軽度ですが、他の地域はもっと低いみたいで
    75以下だとしても50-69には入ってないから
    地域としては軽度だけど、困り事が少ないなら他地域同様69以下じゃないとダメ
    みたいな感じでした
    市内で1番診断しないで有名らしいセンターです…🙄

• 4月5日