※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

未就学児の習い事について悩んでいます。周りはしているけど、送迎や費用の余裕がなくて迷っています。差がつくのでは?

未就学児で習いごとしてないご家庭ありますか?

色々させてあげたい気持ちもありつつ、
送迎の問題や、本人のやる気?もそこまでなくて
あまり積極的になれません。
経済的にも余裕もあまりないし…。

でも周りはしてる家庭が殆どで😅

差がつくのも…と思うのですが
どうでしょうか?

コメント

𖠋𖠋𖠋

次男が年長ですが、何もやってないです☺️
やりたいと本人が思うまではこちらからあれこれやらせるつもりはないです!

長男は年中さんから幼稚園でサッカーを習ってて小学生になってからはプログラミングを習ってますが、それを見てても次男はやりたいと言わないので今は幼稚園通ってくれてるからそれで十分だと思ってます♡

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

上の子5年生ですが、これまでなーんにも習い事してないです( *ˆ︶ˆ* )

でも、特に何かこまりごとはないです😀
むしろ、放課後もゆっくりできることで遊べる友達が多く、たくさんの友達に恵まれて今の所最高の小学校生活です( *ˆ︶ˆ* )

次男もとくになにもせず年長ですが、こちらもこまりごとはないです( *ˆ︶ˆ* )

ミント

してません😄

したいと言うならさせたいと思いますが、心配だからさせるっていうのは、他の子と差がつくのが心配であったり、親の心配や不安を解消する為にさせたいということなので、本人の意思を尊重している訳ではないのでさせません😄

はじめてのママリ🔰

長男は5歳の秋まで習い事をしませんでした💦
今あの頃に戻るなら、させます!

スイミング習わせてる立場でのコメントで申し訳ないんですけど
ぶっちゃけ差はつかないと思います😅
送迎もめんどくさいし、本人行く気にさせるのもめんどくさいし、お金もかかるし、強くなるという割に風邪引くし…
惰性でゆるっと続けてる感じです…笑

まゆ

上の子年長になりますが、まだ何もしてませんよ😄
本人がやりたがりませんが、やってないからといってそこまで大差つくとは思いません😄

ママリ

親の私はさせたいと思い、色々体験は行ったりするのですが、
本人が行きたくないというので本申込みしたものはありません。
今年から年中になりました。

のーたん

何にもしてないです(笑)周りはしてる人いますが、皆裕福な方ばっかりです😂でも、インスタとか見てると親は疲れきっており、もちろん自分の時間がなくて仕事しながらの人が多いんですが、友人とも会えないって見たりもします。私はそれを見てるだけでこっちが疲れます。
正直沢山習い事してて差はつくかもしれませんが、お金払ってさせてるから多少やってない方と比べたら差はついてほしいとは思いますが、習い事してないからといって偏見とかはないです🥺むしろ、やってる人たちは大変だからオススメしないって人の方がおおいです(笑)

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます✨✨

まとめてになり、申し訳ありません💦💦

やってないご家庭もあって安心しました😅
そして本人のやる気が前提でないと、お金もかかるしめんどくさいし、効果も微妙なら、まだ様子見でもよいかと思いました😂😂

春で色んな案内がくるので、興味示すものがあれば体験でもしようかと思います✨✨