※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランラン
妊娠・出産

妊娠初期に注意すべきことや、自転車通勤の安全について教えてください。

妊娠初期に気をつけることってなんですか?
妊娠の初期にキワつけなきゃいけないことってどんなことですか?
職場まで歩きではきついので自転車で通っているのですが…自転車は妊娠初期はやめた方が良いのでしょうか?妊娠初期に気をつけなきゃいけないことを教えてください

コメント

a.h

自転車の振動や転倒の恐れもあるのでよくないそうです‼︎

R★★★

はるさめ♡さんが言われているように、自転車の振動は子宮に伝わりやすいみたいで、よくないみたいですよ。私も、自転車で仕事に行っていましたがそれを知ってから、歩きで頑張りました。

あと、重たいものを持ったりしない方がいいみたいです。

Asuna❁*。

ネットで調べれば出てきますよ。

くまモン

↑それを言っちゃうと、ここでは何も質問出来ないですね。

今の時代、ネットで何でも出ますからね。

でも、皆さんの体験談や、今の不安な気持ちとかを和らげたいから皆さんの話を聞きたいんじゃないですか?

くまモン

妊娠おめでとうございます。
自転車、転けないように気をつけてください>_<バスとかもないのでしょうか?

あと、これからの季節は風邪やインフルエンザに気をつけてください>_<妊娠中は軽い薬しか飲めないので、かかってしまうと治りにくいですよ〜^_^

Somama

自転車は、駄目ってよく聞きますね。
私は介護職ですが、1回目の妊娠は、まだ初期だから、まだ今は、普通に仕事して大丈夫!って言われました。
9週で、染色体異常で、流産・手術しました。
5ヶ月後にまた妊娠でき、また仕事の相談してみたら、今は力仕事はして欲しくないって言われました。
流産した時は無かった、ピンクおりものも出て、力仕事で、子宮口が少し開いたのが原因と言われました。
流産・手術してるのが関係あるかは分かりませんが、1回目と2回目とで、同じ病院なのに、言われた事が違いました。
共通してたのは、力仕事以外、普通に今まで通り生活して大丈夫!!でした(^^)

sakula

体調に不調などはありますか?
私も初期ですが、出血はないもののお腹が痛く、生理痛のように下腹部がぎゅーっとなることがしばしばありました。
医者にはお腹に振動が伝わるもの(自転車などの乗り物)は控えて下さいと言われています。
全く体調に問題がなければまた違うかもしれませんが、転倒や事故の可能性もありますし、お腹にも振動が伝わるので心配であれば控えた方が良いと思います。