リビング階段の落下・侵入防止についてアドバイスをお願いします。ベビーサークルを乗り越えられるようになり、階段へのアクセスも心配です。突っ張り棒タイプのベビーゲートや床から天井までの柵の設置方法についてアイデアを求めています。
リビング階段の落下防止?侵入防止?でどなたかアドバイスをください💦
リビング階段です。
リビングとダイニングの間を、ソファとベビーサークルをコの字のように囲って仕切ってます。
リビングからダイニング、リビングから階段に登れないようにしてたのですが、
今日一歳10ヶ月の子どもが、ベビーサークルを乗り越えるようになってしまいました💦
今のところリビングからダイニングだけ乗り越えるのですが、同じベビーサークルで囲っているので、リビングから階段に行くのも時間の問題と思ってます…
ただ写真のような手すりなので、壁同士の突っ張り棒タイプのベビーゲートが付けらないかな…と思います。
また階段上が吹き抜けになっているので、猫の脱走防止のような床から天井までの突っ張りタイプの柵も設置できない作りです。
どうしたら良いか、もしアイデアがあったら頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
むーむー
ベビーゲートちょっと金額高いですけど置くタイプもありますよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子には効果ありましたが……
白い壁の所に、鬼とかお化けのシールとか紙を貼って
あっちに行くと食べられちゃう!
怖いから1人で行っちゃダメだよ!っていうのもダメですかね?
通る時は隠してあげて、今なら見てないから渡れる!とか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ガチなトーンで「ダメだよ」って言うとやらないのですが、結構好奇心が勝って怖がらずにぐいぐい行くタイプなので、物理的に行けないようにしたいんです😱💦
でも今度鬼作戦やってみます!- 4月4日
momo
同じ月齢の子がいます
うちも置くタイプのベビーゲートを階段に置いてます
全然乗り越えれはしないし、自分で開けれないロックがついてるので
今のところはそれでいけてます👐👐
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
ちなみにどのメーカーか教えて頂けないでしょうか?💦- 4月4日
-
momo
うちは『日本育児』のものを使ってます🤗
ネットで購入しましたっ!!
ワンバクになるにつれて
大変ですよね💦
もしもの時のために色々策を考えなくちゃですよね💦
良かったら見てみてください😊- 4月4日
はじめてのママリ🔰
突っ張りタイプって設置できないですか?物にもよりますが手すりの柱の幅がある程度あれば取り付けられますよ😊
友人の3歳の子が来ましたが突っ張りタイプは開けられませんでした😆
-
はじめてのママリ🔰
手すりの幅が5cmぐらいあるので、物によっては付けられるかな?って印象です💦
ただそこまで衝撃に強そうな手すりでもなさそうで…😵- 4月4日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じのリビングでその写真のよりもう少し高めの柵で囲ってます!
柵を高めにしてみてはどうでしょう!😳
そのベビーサークル結構低めですよね?
-
はじめてのママリ🔰
一応低いものと高いものがあって、低いやつです!
ただ高い方だと大人が跨げなくて…💦
高いやつで囲って、階段のところだけドア付きにしたら行けそうですかね🤔💦- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちのこんな感じです!
階段のところだけドア付きのです!
一応またげますよ😂- 4月5日
はじめてのママリ🔰🔰
置き型はうちの子2歳ですがもう突破出来ます😭
持ち家であれば、穴が空きますがスクリーンタイプどうですかね👀?
-
はじめてのママリ🔰🔰
こういうやつです!
- 4月4日
Ⓜ️mama
見る感じだと普通に突っ張るタイプつくと思います。階段上では無いのでそんなにギュウギュウやらなくてもいけるような気がしますが…鉄の棒も入ってそうですし。
上の方が書いてるロールタイプとかでも良い感じはしますが…
はじめてのママリ🔰
置くタイプも検討したのですが、力づくで倒されたりしないですか?
クチコミで年齢上がると倒される、というのを見て💦
むーむー
重いので流石に小さいうちは倒せないと思います🤔不安なら足元固定しちゃうとかですかね😅
うちのこ秋にすぐ4歳ですけどベビーゲート普通に玄関のはロック解除してあけられるようになっちゃいました😂
階段に設置してある高さが高いやつはあけられてません!