※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が小さいとき(新生児〜首据わり前)、上の子との距離感はどうして…

下の子が小さいとき(新生児〜首据わり前)、上の子との距離感はどうしてましたか?

生後10日の息子ともうすぐ2歳になる娘がいます。自宅にはリビングの隣に引き戸で仕切られた和室があり、息子はそこに寝かせています。娘はリビングで遊んでいることが多いですが、弟に興味津々のようで、時々和室に様子を見に行こうとします。

息子はベビーベッドの中に寝かせているので、娘が踏んだりする心配はないのですが、心配性の夫はとにかく娘と息子の接触を嫌がります… 和室にベビーゲートをつけて娘が立ち入れなくすることを提案されたのですが、私としてはベビーベッドもあるのにそこまでする必要を感じず、断ったのですが、その後も何度か提案されています。夫は娘と息子を隔離するくらいの勢いです…

私としては、もちろん息子の安全を確保するため私や夫の見守りがある前提で、きょうだいなんだから適度に触れ合って欲しいと思っています。私が息子を抱っこしていると娘は弟をナデナデしてくれたり、ミルクを飲ませていると一緒に手を添えてくれたりします。私はそれがとても愛おしいのですが、夫はヒヤヒヤしていて、良く思ってないようです。

夫は娘が産まれた直後もガルガル期のような状態になっていて、産後の手伝いに来てくれた私の母とかなりピリピリしていました。今回は娘に対してもガルガル発動している気がします…😓

皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのままり

トントンしてくれたり 、ミルクあげてくれたり 、色んな世話をしてくれていたので特に気にせず接させてました 。
保育園なども通ってますがそこも気にせずいました 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

真ん中の子がかなりわんぱくでしたが「ドタバタしない!」「危ない」などと注意をして危機感を持ってもらうように指示してました🙂‍↕️

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは上の子が超わんぱくなので夫は余計に心配なのかもしれません💦 お世話もしてくれるのですが、ドタバタ走り回ったりもするので😓 でも、他の家庭でも隔離するほど離したりはしてないみたいよと話してみたいと思います💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

生後8日目の娘が居てます😊

ママリさんのお家みたいに、リビング横に部屋がないので、基本的に娘も息子も一緒にリビングで過ごしてます!
我が家はベビーベッドではなく、ハイローチェアに娘寝かせてます。
1番高くしても、大人のお尻ぐらいの高さがあるか、、、ぐらいなので、息子はハイローを覗き込むことできてます。

最近ミニカーが好きで、ずっと持ち歩いてるので、それで殴らないか、、、と心配でしたが、そんなそぶりはなく、今のところ妹のことを眺めるだけです笑
大人付き添いの元、ミルクあげたり、抱っこしたり、頭なでなでしたりしてくれてます😊

フニャフニャの新生児の安全確保はもちろん大切ですが、ベビーベッドがあるのであれば、ベビーゲートをつけてまで、離す必要はないと思います😌

上の子ファーストでできるだけしようと心がけてますが、上の子にちょっと待って!とかダメ!やめて!とか言ってしまうことあるので、日々反省です🫩難しいですよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お互い出産お疲れ様でした😊
    他のご家庭の様子を聞けて、参考になりました!上の子ファースト、難しいですよね💦

• 20分前
ママリ🔰

年子と2歳差といますが特に隔離せず過ごしてました!
リビングと間続きで布団に寝かせたりバウンサーに乗せたりしてました🥹勢いよく走ってる時はヒヤッとしながら止めようとしましたが全然踏んだりはしなかったです!