※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でマスクをつけさせるか悩んでいます。友達からつけるよう言われているけど、子どもに正しい付け外しは難しいと思います。先生に相談すべきでしょうか。

幼稚園や保育園にマスクはまだつけて行ってますか?

保育園からは親の判断に任せると言われているので最近つけさせていないのですが、娘が友達からつけないとダメなんだよ、と言われるそうです。

つけていない理由は娘が嫌がるのと私自身医療従事者なのですが、正しいマスクの付け方外し方は子どもには難しいと思うからです。

保育園の先生に相談すれば良いのでしょうか、、

コメント

ママリ

自分も医療従事者ですが、子供にはまだマスクさせています💦

なつ

3月13日からもうマスクさせてないです!
お友達もしてない子が多いです😊

はじめてのママリ🔰

下の子は年齢的にしてませんが上の子はさせてます。
でも迎えに行くとだいたいしてないです‪‪💦‬
娘ちゃんが気にするようなら先生に話してみてもいいと思いますよ😊

ママリ

子供はずーっとマスクしてないです。
いつだったか忘れましたが、3歳以上の子はしていたんですが、昨年夏頃から子供はマスクなしの通達きてそれから園内は外してます。
その後コロナ蔓延もしたしインフルも蔓延しましたが。
大人はみんなしてますけどね。

はじめてのママリ🔰

12月から子供は任意になりました😊
でもちょうどインフルも流行ってたので外してる子は1割ほど…
うちの子は3月から外しました。

任意になる時に、〇〇にはまだ着けててほしいんだけどもう自由になったからマスクしてないお友達がいてもいいからねって説明したら、先生から聞いたよって言われました🥹
大人がちゃんと教えないといけないことなので、先生に相談していいと思います!

ママリン

3月まで小規模保育園だったので誰もつけてなかったです。4月からこども園ですが、年少の子今までつけてなかったので誰もつけてないです。年中、年長は付けてる子も付けてない子もいそうです。

りゅうきん☆

させてません!
ちなみに私もマスクなしで送迎してたら先生にマスクお願いされました、、笑

なかなか進まないですよね、ノーマスク😅

re.mama

うちも親の判断でになりましたが
引き続きマスクは付けさせてます

うちの園はクラスで1人か2人
付けてない子がいるくらいで
あとはみんな付けてるみたいです
先生に相談したら良いと思います☺️

幸🍀

子どもたちのことを考えて、医療従事者の立場からも保育園の先生に相談してみてほしいです。

私も子どものマスクを外させる時、子どもが差別受けたり嫌な思いをしないように保育園に相談したことあります。

今まで大人(特に園や学校)がマスクを子どもたちにも強制してきたのだから、子どもが安心してマスク外せる様に大人が行動する必要があると思います。