※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

1歳半前後のお子さんがいる方への相談です。怒った後に優しく接するのが難しく、気持ちの切り替えが難しい時があるという悩みです。娘が気まずさを感じて甘えてくる時もあり、その時に優しく対応できないこともあるそうです。

1歳半から前後2~3ヶ月違いくらいのお子さんいる方
8~9割のレベルで怒ったあとって
すぐ気持ち切り替えて優しく出来ますか?🥺

まだ長々怒っても仕方ないし
いつまでもママ知らないからね!とかしてても
伝わらないのは100も承知なんですが
どうしてもやって欲しくないこととかされたりすると
こっちの怒りボルテージも上がるし
まだ怒られた→ごめんねを自発的にも難しいし
なんか気持ちの切り替え難しい時あって🥹

一通り怒ったあと
なんとなく気まずいのを娘も察するのか
変に甘えてきたりニコニコしたり媚びってきても
優しく対応してあげられなくて
とりあえず返事する…みたいな時もあります🫣

コメント

ベスザムービー

その当時の話になりますが、無理でした。。。めっちゃ反省したり、泣いてしまったり自分自身しますが、なかなか難しいですよね😭
血が出るほど唇噛み締めて感情押し殺してる日も何度も何度もありましたよ。

• Sapi

Sapi

やっぱり難しいですよね😓
    ちょっと怒りすぎたな…と思ったりしては反省しますが
    すぐには気持ち切り替えられなかったりしますよね😭

• 4月4日
mama🧸🎈⸒⸒

危ない事して怒ったあと泣きそうな顔になったり反省?した顔みたいになってたら
怒るのも大事だと思ってますがやっぱり「はぁ〜また怒ってばっかだ自分」てなりコーヒーが好きなので一息ついてから(ここ大事笑)
「怪我したら痛い痛いなるからその前にママはダメだよって言ってるんだよ」「仲直りのぎゅーしよ」「ぎゅーは?」ってのをわかってるにしろ、わかってないにしろ言うようにはしてますが何が正しいかわかりませんよね🥲
💭

• Sapi

Sapi

一息つくの大切ですよね🥺✨️
    私も5分くらいコーヒー飲んだりしながら携帯とか見て
    ちょっと気持ち落ち着かせてから…になっちゃいます💦
    すぐママ!ママ!ってこられても優しくできない日もありますが💦

• 4月4日
うたう

ご飯零したり、スプーンやフォークをぶん投げたりしただけで私の怒りはMAXです😂
娘は悪気があってやってるわけではないのに、「なんか怒られた」とギャン泣きされてはごめんねしたりしますが中々私の気持ちが収まりません😭
それに加え、他の部屋も荒らされるわ、散らかすわで毎日お叱りコース受けてますが、その後は普通にケロッとしてます😂
パパはあまり怒るなって言いますが、頭では分かってますがそれが出来てたら苦労しないです😢

• Sapi

Sapi

私もそれ怒りポイントです😭
    しかもうちはわざとなので😅
    あとは最近わざと飲み物吐き出したりするので
    汚れるのほんと嫌いだしどうしても許せないことは
    わざとされるとなかなか怒り収まらず…😓
    内容によってはどうしても強く言いたくなるし
    まあ仕方ないってすぐ切り替え難しいですよね🥺

• 4月4日
  • うたう

うたう

ですよね😭
    分かっててやられると尚怒りゲージ上がります😂
    【娘の食事は汚れるもの】と最近自分にマインドコントロールかけてます😇😇
    パパはあまり怒らないですが、私だけが怒鳴るほど怒るので治したいですが中々難しいです😢
    すぐ切り替え出来る技があったら教えて欲しいものですよね😵

• 4月4日
  • Sapi

Sapi

早くそうゆうことしたら貰えない!とか理解してくれれば怒りやすいのに😭とも思ったり(笑)

怒りを抑えてるのもあるからすぐには戻れないですよね🥺
    無言でギリギリ返事だけして少し甘いもの食べて携帯いじって…でなんとか切り替えてますが難しいですね😓

• 4月4日