※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、幼稚園→小学校にどんなことが情報共有されてるのでしょうか?🫣

保育園、幼稚園→小学校にどんなことが情報共有されてるのでしょうか?🫣

コメント

はじめてのママリ🔰

リーダー格かどうかとか、性格とか、誰と仲いいかとか、ピアノ習ってるかどうかとかですね!
ピアノ習ってる子は必ず分配されるので!

優先順位としては
・ピアノ弾ける子
・リーダー格の子
・リーダー格と仲良い(ふざけない)子
・縁の下の力持ち系の子

みたいな感じで各クラス分配されていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、もちろん発達面とかそういうのも共有あるはずです!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リーダー格かどうかもあるんですね😳!!!!びっくりです。

クラス分けどうなるのかなーと不安です😵‍💫💦💦

ありがとうございます!!

• 4月5日
あんころもち

保育士してます。
年長児を持っていた時に
各小学校に電話で共有していました😌

まずは
既往歴、怪我の有無、保護者について、性格、運動、活動への取り組み方、クラスでの立ち位置、協調性、、などですかね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    今のところ学童は楽しいと言ってましたが、クラスで仲のいいこと離れたら‥と考えたら不安でしかなくって💦

保護者についてもあるんですね🤔ヒィィィ面談内容などが伝わるのでしょうか‥😂💦💦

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

◯◯な性格で、クラスではこんな感じで過ごしている。
園ではこんなことに興味をもち、◯◯を頑張った。(運動会のリレーや、発表会での演奏など)
◯◯が少し苦手な面もあるが、先生がこういう風に関わってあげたり、こうサポートすることで乗り越えられることができる。
などは全員児童要録というものに記入して共有します😊

あとは、クラス編成でバランスを取るために役に立ちそうなこと(リーダー格でクラスを引っ張ることができる子、サブリーダー気質で周りをよく見ておりサポートできる子、ピアノが弾ける子、足が速い子)なども伝えられます。

その他は、左利きや視力が悪いなど配慮することがある子(机の位置など)も伝えています。
障がいがあれば、保護者同意の上でさらに詳しい引き継ぎを行います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいましたm(_ _)m

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
リーダー格っていうのがあるとは知りませんでした!!そういうのも関係するんですね‥💦💦

学童は仲のいい子と一緒で楽しいと言ってましたがクラスが分かれたらどうかなー?くっつきすぎもどうかと思いますが不安で🤣💦💦

クラス分けも親の方がドキドキですよね。入学式まで先なので心が持たなさそうです😇