※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.🦋(㉕)
妊娠・出産

お腹がパンっとなって硬い状態が続いて心配。生理痛もあまりなく、胎動はあるが、検診で問題なし。子宮が大きくなって硬さが出るのか、次の検診で相談しようか考え中。

未だに張るという感覚があまり分かりません。

5ヶ月入った辺りからお腹が出てきてお腹がパンっとなってます。
横になったり座ったりして、触ると柔らかいですが、
たってる状態だと石までは行きませんがほっぺを少し
膨らまして触った感じの硬さがずっとです。

生理痛のようなものもありましたが6ヶ月入ってからはあまりなく胎動もあります。
検診でも特に切迫など言われておらず普通に過ごしてるのですが
子宮が大きくなってるから硬さはこんなものなんですかね…

常にパンっとなってる状態で心配です…
次の検診は17日なので受診しようか考えてます。

コメント

いちご

お腹はおおきくなっても張らないかぎり固くはなかったです!
病院に相談してもいいかもしれないですね💦

• r.🦋(㉕)

r.🦋(㉕)

特に痛みも出血もないけどやっぱりこの感じは張ってるんですかね…
    立ってるとこの状態なのでこれが普通だと思ってました…
    先生からも何も言われなかったので…

• 4月4日
kaya.。*

第一子目の際に妊娠8ヶ月目で切迫を経験しました。
後期になるにつれて張りが出てきて、頻度も上がっていきました。
私の場合のみかもしれませんが、生理痛の痛みのようなものというより表面がピーンと?ピシッと?なる感じがして、張りが強いと一瞬表面がいたたた…という感じで、動きが停止してました(^_^;)
硬さ的に張りが強い時はこむら返りの時のような硬さに感じました。

心配でしたら、受診して先生に見てもらい相談してみてもいいと思います☺️✨

• r.🦋(㉕)

r.🦋(㉕)

そうです!そんな感じです!
    ピーンとなる感じ…
    普段は柔らかいんですか?
    それとも多少はやはり硬いんですか?柔らかいなら触ったときどのくらい柔らかいんでしょうか…

• 4月5日
  • kaya.。*

kaya.。*

普段は太ってる人の肉厚のお腹のような少し張りがあるような柔らかさ?な感じです。
    張っていると表面的な硬さもでますが、内側からピシッとなる感じがするので普段と感覚自体が違うなと私は分かりました(^^)

• 4月5日