※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

9ヶ月の赤ちゃんの食事について相談です。現在は軟飯とおかずを与えていて、量的にはどうかと悩んでいます。さらに、バナナヨーグルト以外でおすすめのつかみ食べを知りたいです。

生後9ヶ月になりました!

なりたてですが、なにかつかみ食べできるものって何がいいでしょう??

今はメインが軟飯で、おかずとしてタンパク質と野菜を混ぜてるおかずをあげています。例えばですが、野菜とツナのひじき煮、肉じゃが風、鮭と野菜のシチュー風、って感じです!

リッチェルのトレイの50gの入れ物に入れてフリージングし、1食分にしています。それと軟飯80gです!

量的にはどうでしょうか??

これにプラスでなにか足したいなって思うんですけど、バナナヨーグルトぐらいしかその場でパッとできるものが思い浮かばなくて😂なにかオススメあれば教えてください☺️

コメント

菜

野菜を手づかみはどうでしょうか?🤔

ママリ

おやきはどうですかー?
うちの子もまだ8ヶ月ですが、つかみ食べしたがるので、柔らかめの野菜のおやき作ってあげてます〜!

おやきなら冷凍できますし、おやつとしてもあげたりしてます✨️

はじめてのママリ🔰

野菜スティックかサイコロ(人参、大根、カブ、ブロッコリー、さつまいもなど)や果物(バナナ、イチゴ)、朝はパンサイコロカットして手づかみしてます!!
量はいいと思います😊
足すなら果物ですかね🤔

ママリ

我が家は、
おやきや野菜スティック、食パン(一口サイズ)、ホットケーキ、フルーツなどあげています!!

さくちゃん

さつまい、じゃがいも、ブロッコリー、人参、大根、よく掴み食べさせています。
あとはバナナとか季節のフルーツも手づかみで食べています。

ちい

バナナが1番楽なのでいつも買いだめしてお腹満たしてなかったらあげてますw(手や下手したら頭とか触ってぐちゃぐちゃになりますw)野菜は茹でて冷凍保存したのを食べる分だしてつかみ食べさせてますかね、

つかみ食べデビューしたてです☺️
パンから試してみましたが、今までスープがよく染み込んだパン粥しか食べたことがなかったためか、食べ物として認識してくれず終わりました😭

娘はもぐもぐ練習用に1cm角くらいの人参をよくあげてたので、これならいけるかもと思いスティック人参を試したところ食べてくれましたよ🥕
まだ自分で掴むと潰しちゃうので私があげちゃってますが😅

ベビたんが味や食感に馴染みのある物からが良いのかなと思いました🤔

娘は
軟飯75g
芋類15g
野菜60g
たんぱく質15〜40g 食材により適量
乳製品15g
くらいの感じでトータル190g程あげてますよ🫶

調理して一食分ずつ冷凍なんて素敵ですね😳✨うちは食材ごとに小分け冷凍して、各食材の冷凍キューブを都度適当にピックアップして混ぜ混ぜしてあげてます😂
ご飯1皿
おかず2〜3皿
デザート1皿
な感じです🤔

ベビたんの体重が良い感じなら今の量で、横這いなら離乳食増やす感じで良いかなと思いました🤔