※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

地方公務員の姉夫婦が隣の市で家を建てることについて、同僚からの批判に疑問を感じています。周囲の言動に戸惑いを感じている様子です。

なぜ地方公務員だと家建てる場所について周りからグチグチ言われなくちゃいけないんですか🤔?!
姉夫婦は地方公務員です。利便性や子育て、老後のことを考えて勤務地の市ではなく、隣の市で土地探ししてます。
ですがそのことを同僚に話すと「○○市の税金で食べさせてもらってるんだから○○市に住まないと」とか「○○市の公務員なのだから○○市に住んで○○に税金を収めるべき」とか言われるそうです。
そりゃ給料は○○市民から収められた税金から払われてるけど、それは労働に対する対価として貰ってるものだし、仕事も真面目にして○○市職員としてきちんと働いてるのに、なぜ周りからそんな風に言われなくちゃいけないのか謎でしかありません🙄

地方公務員の方、家を建てる場所について周りからグチグチ言われた経験ありますか!?

コメント

とし

逆に他府県の公務員試験に合格した家族は他府県から通勤してましたけどね。

• ママリ

ママリ

そういう働き方も普通に有りですよね。同じ人たくさんいるでしょうし🤔

• 4月4日
ゆう

まあ公務員じゃなくても似たような話はよく聞きますので、仕方ないのかな、と思います😥
トヨタの社員がトヨタ車に乗ってるようなもんです。

• ママリ

ママリ

仕方ないんですかね😥
    住む場所って、人生を左右する重要なことなのに他人が口出しするって酷い話ですよねー😱

• 4月4日
ばいきんまん

公務員叩きはすんごいですよね…
父が地方公務員でしたが、母は他所で話す時には父の職業を普通のサラリーマン、と言ってました。
そして私たちにもお父さんのことはサラリーマンって言っときな、と言い含めてました。
叩きたい人は何でも理由を探してるだけなので、もう何も話さないのが一番だと思います😞

• ママリ

ママリ

公務員叩きってなんなんですかね😥そんなに叩きたいなら自分も公務員なればいいのに😖
    この土地探し問題、実は同じ地方公務員の同僚とか先輩からも言われるみたいで、地方公務員での暗黙のルールとかあるんですかね😩

• 4月4日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

ほんとですよね…叩いても公務員が属してる組織は反撃してこないってわかっててやってる気がします🙄

ひえーーー!!
    実家は勤め先と同市の賃貸だったのでわからないですが、そんなこと言う人いるんですか…😇
    あなたに何かメリットある?もしかしていくらか出してくれる?って聞いてみたいですね🤣

お姉さんご夫婦の土地探しに幸あれ…!!とお伝えください🙏

• 4月4日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

言われたことないです🙌

ママリ

知人の話ですが、建てる場所ではないですけど、ご近所トラブルで言いたいことあっても、夫婦とも市役所勤めと知られているので言いたいこと言えなかったそうです…