※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃんののママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪がすぐ伸びて切るときに傷つけてしまうので、対策法を知りたいです。

4ヶ月ですが、赤ちゃんの爪がしょっちゅう伸びて、週に1〜2回切っていますがすぐに伸びます。
また、赤ちゃん用ハサミで切っているのですが、綺麗に丸く切ったあとすぐでも、引っかいてしまい、傷がたえません。ミトンは自分で、外してしまうので役に立ちません。なにか良い対策法があれば教えていただけないでしょうか。

コメント

さおりんご

爪切りの頻度、我が家も同じくらいです。
代謝もいいし、体に対する爪の大きさを考えると、そんなものかも。
深爪くらいしっかり切っていいと言われましたよ。
丸く切っても傷ができるということなので、角の部分が尖っていたりするのかな。
やすりをかけたりもしましたよ。

さちゃんママ

赤ちゃんの爪ほんと、すぐ伸びますよね!うちもそのくらいのペースです(^^)
私は思い切ってこれでもかってくらい深爪で切ってます!手で触って硬くないくらいまでです!
ピジョンの赤ちゃん用爪切りで切ってます!

くーちゃんののママ

ありがとうございます!深爪は怖くて白い部分を結構残していました。もう少し切るようにしてみます!
やすりは昨日自分の手ヤスリを使っててみたので、様子を見ているところです。

くーちゃんののママ

写真ありがとうございます
うちもPigeonですが切り方が全然違いますね。よく動くのでドキドキします。もう少し切るようにします!

ゆーちゃん

ほんと、すぐ伸びますよね~!
あれ?この間切ったばっかりなのに、と^^;
うちも短めに切るようにしました(3~4ヶ月頃から)♪

ただ、お風呂あがりは爪が柔らか過ぎるのと、爪とお肉の境目が分かりづらくなって危ないので避けた方がいいよ、と看護師さんに教えてもらい、日中に切るようにしています(*^^*)

1歳前までは、動いて危なくて切れないので…お昼寝してる時に切ってましたが(°°;)今は膝に座らせても、静かにしててくれるようになり、随分楽になりました(^^)
赤ちゃんは、キズがついてもすーぐ治るから、それも羨ましいですよね~(^^)♡

くーちゃんののママ

昼は寝が浅いし、夜は電気付けると起きちゃうので切るタイミングが難しいところでもあります(´・ω・`)
いまのうちだ!といつもアセアセ切っています。
確かにすぐに傷が治るのでそれは羨ましいです(*^_^*)
1歳頃までには切りやすくなるんですね!少し安心しました!