※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

加配の基準は20人のクラスに2人の担任がいることです。加配の申請は意味があったと言えます。

加配について教えてください。

年少の時、集団行動に少し遅れが見られたため、加配の申請をして通りました。年中から加配の先生がつくと思っていたのですが、特に担任の先生が増えていません。
うちの保育園では、元々約20人のクラスに担任の先生が2人ついています。
加配の基準はこれで満たしている、ということになるのでしょうか?

加配の申請をした意味があったのか、と疑問に感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中だと30対1になるので、もう1人担任が居るのであれば、加配の先生として割り当てられているんだと思います🥺

加配の基準を満たしてるかどうかは、他にも加配の子がいるのかどうか、いるならどの程度加配が必要な子が何人いるかによって変わってきますが、、💦

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね💦全クラス2人、もしくは3人の担任なので3人の担任クラスになるのかなぁと思ってまして🥺
    30対1というのが、そもそも国の基準としてどうかしてると感じてしまいますね…。

• 4月4日
なな

年少と年中では先生の数が変わるので、年少と同じく2人いるならそのうち1人が加配の先生です😊

• ぷりん

ぷりん

そうですか💦ありがとうございます🙏

• 4月4日