※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めそ
子育て・グッズ

子供の口内で歯茎の一部が黒く変色しています。歯医者に連れて行くべきか相談したいです。

歯茎の一部が変色しています

写真ありますので苦手な方お気を付けください。

子供の口内についでです。
最初は海苔でも付いているのかと思ったのですが、よく見たら歯茎の一部が変色?黒くなっているのですがこれは何か分かる方いますか?
歯医者に連れていった方が良いのでしょうか?💦

コメント

RT

拭くなりしても取れないようなら連れて行っても良いかもです🙆‍♀️

• めそ

めそ

歯磨きしても拭いても取れませんでした💦
    少し様子見して取れなかったら連れて行ってみますね😅

• 4月3日
kiki🐻

歯科衛生士です😊

もしかしたら、海苔とかパセリとか薄いものが歯と歯茎の間に挟まり込んでしまってるのかもしれませんね💦
状況が、わからないので心配なら連れて行かれたほうが安心できるのではないでしょうか🤗

• めそ

めそ

ありがとうございます
    まさにそんな感じに見えます。
    そんな隙間に挟まってしまうことがあるんですね💦

放っておいたらそのうち取れるものですか?それとも放っておくと虫歯になったりなどの危険があったりして歯医者に行って取ってもらった方がいいものでしょうか?💦

• 4月3日
  • kiki🐻

kiki🐻

歯を打ったりした訳ではないんですよね?
    だとしたら何かが挟まってる事可能性が高いのかなと思います。
    そのままにしておいてむし歯になる事は可能性としては低いですが、炎症が起きてしまう事はないとは言い切れません。
    そのうち取れる事のほうが多いですけどね💦
    たまに同じような状況で心配されて連れてこられる方いますよ〜!!

• 4月4日
  • めそ

めそ

特にぶつけたりした訳では無いので、多分何かが挟まったのだと思います💦
    しばらく様子見して取れなかったら連れて行ってみますありがとうございました🙏
    安心しました!

• 4月4日
  • kiki🐻

kiki🐻

ぶつけたりすると変色したりする事もあるんですけど、ぶつけたりはなさそうなんですね😊
    歯ブラシとか爪楊枝とかで無理やり取ろうとすると、逆に傷付けたりしちゃうので自然に取れるのを待ったほうがいいかと思います👍✨
    2、3日経っても状況変わらないようだったら歯科で診てもらってくださいね😊

グッドアンサーありがとうございます🙇✨

• 4月4日