療育と放課後デイは別物。同じ施設で受ける必要はない。他の放課後デイも選択肢。人間関係を考慮し、選択することもアリ。3歳なので先のことは未定。
療育先を探している途中ですが、ゆくゆくを考えると放課後デイも一緒の場所がいいでしょうか?
療育と放課後デイが併設されている施設で、療育を卒業してそのまま放課後デイに移行する(かどうかわかりませんが💦)のではなく、他の放課後デイに通うのもアリでしょうか?
人間関係とか、どうなのかなーと思って。(人見知りはあまりしないタイプです)
そもそも療育と放課後デイは別物と考えた方がいいですか?
まだ3歳なので先のことはわかりませんが、教えていただけると嬉しいです!
- ママリ
コメント
ママリ
うちは併設の施設ではなく、療育卒業して放デイに移行させました。
放課後デイだと年齢層が幅広い為、未就学児のうちは年齢に合った療育をしっかりと受ける方が伸びるのかなと思ったのでそうしました☺️
みみりん
あまり関係ないかなーと思います。
1箇所じゃ足りず、みんな、複数箇所使って埋めてます。
送迎などあれば、数年後はコースや送迎範囲も変わってくるし
内容を重視して方がいいんではないでしょうか❗️
働いてる人も通われてる保護者も知り合いに
放デイは結構、お預かりなイメージだし親も預かり、学童的な感じで使ってる保護者が多いって聞きます。
むぅ
年長になってから慣らすために放デイと併設されているところに通うのもありだと思います。
年齢層も幅広いので、預かり型のところよりも、まずは児発だけのとこに通って身辺自立と体幹や手先のトレーニングができるようなところがいいかもしれません。
-
ママリ
なるほど、慣らしで別のところに行くのもありですね。
通える範囲の施設はみんな療育と放課後デイが併設されているので、多分そのまま移行できるのが楽だろうなって思いますが、療育卒業したら別の場所でもいいのかな?って思いまして。- 4月3日
ママリ
すみません、勉強不足で申し訳ないのですが放課後デイってどんなことする場所なんでしょうか?
場所によると思いますが、
学童みたいに遊んだり勉強したりする中で困りごとに対応してくれる所って感じでしょうか?
(言葉変ですみません😓)
ママリ
放課後デイでも施設によって特色全然違うので一概にこんな事しますとは言えないですね💦
うちの長男が通ってる放デイは運動メインの放デイなので平日も休日も集団で運動する時間が多くて、皆で体を動かしながら集団での過ごし方や人との関わり方を学びましょうという感じです☺️
次男が通っている放デイは割とのびのび自由に過ごせる学童に近いような施設ですが、その中でも集団で活動する時間もあります😊
ママリ
教えていただきありがとうございました!
勉強になりました🙏🏻