※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月のお子さんが頭を打ち、心配しています。同じくらいのお子さんがいる方、頭を打つことはありますか?

1歳2ヶ月です。後頭部の上の方に凹みはありますか?
もともと凹みはあるものなのでしょうか?

おもちゃを片付けたら怒ってグズグズした拍子に座ったまますってんころりんでフローリングに打ったので、それのせいかと思って心配しています。

1歳になって歩けるようになってもいまだに何かの拍子に頭打ってしまうことがあるのですが、同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、どうでしょうか?いまだに頭ゴッチンしたりしますか?一応また布ヘルメットを取り出しました…

コメント

ゆちゃ(29)

大泉門ですかね??
1歳半頃までに閉じると言われてますよ。

• ママリ

ママリ

大泉門は前の方だったかと思うのですが、後頭部も大泉門のようなものなのでしょうか?

• 4月3日
ままり

後頭部の方には小泉門があるはずですが、外から触ってわかるレベルなのかどうか🤔❓大泉門ももう直ぐ閉じる時期ですしね❓
ただもし頭蓋骨に何か起こってれば、めちゃくちゃ痛がるし腫れたりすると思います。
外的衝撃で頭蓋骨に穴が開いてケロッとはしてないと思いますよ。

• ママリ

ママリ

小泉門って調べたら早い段階で閉じてくるもんなんですね💦
    ちょっと心配になってきました…

• 4月3日