5歳の子供には自由に遊ばせたいが、公園での安全や2歳の子供とのバランスが難しい。他のママたちと比べて過保護か不安に感じている。
過保護なんでしょうか?
2歳と5歳(運動が得意なほうではないが活発)の子を育てています。
公園にいくと2歳の子に付きっきりになるのですが、5歳の子が離れた遊具にいってしまうと心配になり「近くで遊んでて」と言ってしまいます。
見晴らしががよい公園だと好きにさせるのですが、子供が多かったり死角がたくさんある公園だとどこにいるのか把握できず不安になります。
でも、2歳の遊びに付き合わせるとよちよちのスライダーか砂遊びなどになってしまい5歳には物足りないと思います。
公園にはいろんなお母さんがいますが、子供を公園で遊ばせてママ友同士、輪になって喋ってるのを見かけます(子供がいる遊具に背を向けている)
私が過保護なのかなぁ、だから子供は運動苦手なのかなぁと考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🍼🌈(26)
私も心配なので遊具についていくタイプです。。旦那には大丈夫だからって笑われます🙂
はじめてのママリ
うちもそうですよ😊
ちなみにうちは下の子に付き合ったら次は上の子の遊びたい遊びねと順番にしてます。
なので下の子が砂遊びしたいなら3人でやり、上の子がサッカーしたいなら3人でやってって感じで楽しんでます⚽️
小さい公園ならそれはしないですが、うちが行く所はかなり広いので💦
何かあったら親の責任ですし、私は2人ともしっかり見たいタイプなのでこのやり方です😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☀️
2歳のコントロールができなくて😂
「次は上の子の好きな遊具いこうね」というと「やだー!(断固拒否)」と言われてしまいます💦どうしたらいいんでしょう😭- 4月3日
退会ユーザー
過保護がいいですよ
川に流されて亡くなるニュースが後を絶たないですし。
念には念を。私は絶対に目を離しません
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ショックな事故ですよね。
どれくらい目を離していたのか詳細しりたいです💧
いけないんですが、一瞬目を離してしまうことは私もあるので…- 4月3日
-
退会ユーザー
記事には30分って書いてありました。30分も目離したらそりゃどこか行くわと思いました😅
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
30分ですか!💦
ゴミをまとめてるほんの一瞬かと思ってました。
それなら私もありえそうで怖いななんて思ってました💧
ママ友に気遣って片付け優先してしまったのかもしれませんね😞
お母さんもママ友も春が来るたび苦しいでしょうね…。- 4月3日
まゆ
周りのママさん、5歳だと結構放置が多いです💦
私は見える範囲にいないと心配になります。過保護だろうが我が子を守れるのは親しかいないので。誘拐など何かあってからでは遅いし、過保護くらいでいいと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
放置してますよね💦
幼稚園近くの広い公園は14時以降園児であふれかえってるのですが、子供の人混みにまぎれて誘拐できると思います。
何かあれば子供や近くの友達が叫んでくれると思ってるのかもしれませんね。- 4月3日
はなめがね
もうすぐ7歳ですが、放置とまではいかなくても目を離して遊ばせることはあります。
同じように歳の差があり、下の子は本能の赴くままに動き回るので…
他の人の目には放置と同じに思えるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自由にさせてるお母さんもいますよね。連れ去りや事故、子供同士のトラブルが頭をよぎってしまってどうしても不安になります。
でも子供にとっては、ちょっとくらい放っておいたほうが運動発達にいいんだろうなと思います。
上手くバランスをとりたいので悩んでます。- 4月3日
はじめてのママリ🔰
男のひとって楽観的ですよね💦
ありがとうございます☀️