公園でブランコの順番を抜かれた対応について相談です。順番を譲るべきかどうかについて皆様の意見を聞きたいとのことです。
順番をぬかされた時の対応について
公園でブランコが4台あり、満員だったので並んでいました。一台が空いた時に、後ろから急に走ってきた三歳くらいの女の子がとってしまいました。
女の子のお母さんはママ友と話しており、順番抜かしをしたことを認識しているか分かりませんでした。
女の子のお母さんが女の子をブランコに乗せようとしている時に「すいません。並んでいたので、いいですか?」と私が声をかけました。お母さんは微妙そうな顔をしてたので私が女の子に「ごめんね、並んでたんだ」と伝えました。
お母さんが女の子に交代できるかか聞くと「嫌!」と女の子が拒否していたところで、別のブランコが空いたので、私達が移動しました。
息子が逆の立場になってしまった時、順番抜かしを指摘されたことありますが、私は悪く思わなかったし当然順番を譲りました。
でも同じような場合、指摘しないで次のブランコが空くのを待つ方が多いのでしょうか?
間違ったことはしてないと思いますが、皆様のご意見を聞きたいです。
- ぽこ
コメント
66(大阪)
順番守れない子になっちゃうのでその対応は良かったと思いますよ!!
私がその場にいても同じことしてると思います😁
退会ユーザー
ムカつきますね😂
私なら、「こちらが先に並んでいたのでどいてください。」って言います😂
「嫌!」とか言われたら、「順番守ってくれる?お母さんと一緒に並んで待ってね。」と言いますね😅
私はそういうの許せないです😅
自分の子しっかり見とけって思います。
-
退会ユーザー
交代出来るか聞くのもおかしいですよね。
「すみません!ほら並ぼう!」とか言って連れてけって思います😅- 4月3日
-
ぽこ
そうなんです。
私もまいめろさんと同じ感じで、有無を言わさず並びなおさせるタイプなので、お母さんが微妙な反応で困ってしまいました🥹
ありがとうございます😊- 4月3日
🐈
指摘していいと思います🙌🏻
もし私の立場で気付かず順番抜かししてしまっていたら、注意されたらすみません!という気持ちになります🙇♀️
子供にも順番に並んでるみたいだから並び直そうねと声を掛けます。
そもそも見てない親が悪いですし🤢
ブランコなんて万一ぶつかったら大怪我するかもしれないし、その年齢で目は話さないです🔥
-
ぽこ
ありがとうございます。
少し安心しました😮💨- 4月3日
がじやま
私ならほっときますね😅
相手は子供なので…
自分の娘には順番ちゃんと守ってほしいので娘が同じことしたらダメだといいますけどね😣
-
がじやま
結構いますよね…すべり台下から登って いやいや邪魔なんだけど…って思う子…
娘は上から滑ってるのに
この子邪魔とか言われて…
だいたいそういう子の親は他のお母さんと話して子供放置してますね😅- 4月3日
-
ぽこ
そうですね。喋ってもいいけど、他の子に迷惑かけるようなことはちゃんと注意してくれと思ってしまいます。
自分自身も子供から目を離さないように改めて気をつけたいと思いました😌- 4月3日
はじめてのママリ🔰
私は指摘しない派です。というより、言えないだけなので、、情けないですよね😭😭💦
なのでぽこさんのようにしっかりと相手に伝えられるって素晴らしいと思います。。
うちは私がこんな感じなので、抜かれてもそのまま次が空くのを待つ感じです。でも子供には抜かす側にはなってほしくないので、しっかりと順番を守るように伝えてます😭✨
-
ぽこ
私も自分1人の時なら言えないタイプです。ただ、順番抜かしされた時点で息子が騒ぎ出したというのもありまして…😅子供のことだと少し強気に行動できるだけですよ😌
言わないで我慢できるのも大人の対応で素敵だと思います。心が広くて尊敬します。- 4月3日
ぽこ
ありがとうございます!少し自信がつきました☺️