町内会費の内訳に疑問を感じています。役員報酬や雑費の必要性に疑問を持ち、総会に出席できず不満を抱いています。
町内会って入っていますか🤔?
町内会費の内訳とかって納得してますか🤔?
新築して入るものだと近所から言われ入っているのですが、これ入っている意味ある?と最近思えてきて💦
2、3ヶ月に2回ゴミ捨て場の掃除や
未回収のゴミをあけて分別して保管する仕事が
回ってくるのですが、
組長やら区長やら役員に2万以上の報酬があるならその人たちがやればと思ってしまいました。
区長はその他に10万ぐらいの交付金?があるようです。
その他にも電話代、お茶菓子代、慰労費
これ必要なんですかね🤔?
間違いだらけの資料のコピー費?なんかは5万です。
ゴミ捨て場の管理費や、防犯灯の費用ならそのまま払うのですが予算100万以上も欲しいような仕事、地域の広さではないかなと納得が出来ません💦
総会みたいなのが毎年あるようなのですが、いつも平日の昼間で出席は出来なくて、育休に入ってからは何故か日程のお知らせも来なくて出れないので意見も言えません😢
みなさんの町内会もこんな感じでしょうか🥺?
- さるぼぼ🤱(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
渋々入ってますが、内訳なんて納得いきませんよー💧
なにこれ?ってやつばっかりですよ。
掃除やら色々やらないといけないしめんどくさすぎます
入ってない方も、ほんの数人いますが文句言われてました💧
総会などは、事前に連絡ありますよ。
参加強制です😅
はじめてのママリ🔰
私のところは町内会すらないです!たとえあってもめんどくさいので入りません😆
はじめてのママリ🔰
町内会長したことありますが報酬なんてないです~😭
私のようなものが100世帯以上ある町内会の会長をする町内会です😂
ちなみに抽選で決まります😂
私のところの町内会は報酬なし、ペナルティなし
支出は電気代、コピー代、文房具などの雑費くらいで毎年会費がたまりまくってますー!
報酬欲しかったな😂
みーちゃん
内訳とか気にしたことがなかったです。
町内会と学校が繋がってて、町内会に入らないと集団登校出来ないので入ってます。
組長もしたことあるけど報酬とかなかったですよ。
総会も組長の時は参加したけど、それ以外は参加したことないです。
今年も役員やってるけど総会に参加する予定ないです。
特に何にも言われないです。
ママリ
すごくわかります〜😅
田んぼしかなかったところに駅ができて住宅地になったので、先祖代々の住人たちの力が強いのか、役員には同じ苗字(珍しい)ばかりが並んでいます。
コロナで開催できないのわかっていてイベントの予算つけて凧が購入済みで計上されているのに結局この3年1度も何も開催してないとか、月1の集まり(誰が何のために集まっているのか不明)にお菓子代飲み物代が計上されてたりして、ジジババがお茶飲み会でもしてるんだろうなと疑っています🙄
何もしていないのに流石に3年連続で町内会費を取るのはまずいと思ったのか、前期後期の2回払いのところ、後期の集金はありませんでした。
感謝するどころかむしろ、前期分は何で取って良いと思った?って感じですけどね😂
新興住宅地なので同じ班の人たちは皆同世代の子どもを持っているのですが、最初から入っていない家庭もあって、ゴミ捨てができないなどの意地悪も当然のことながらないので、お金払って何の関係もない場所のゴミ拾い活動に参加させられてメリット何もないよね、と話してました。
仲の良い家庭が昨年度に班長になってすごく大変だったらしいくて、抜けるならみんなの分まとめて伝えとくよと言ってくれたので、今年度から抜けました😊
ゆっこ
組長をしていた時に内訳を見ましたが、特に不満はありませんでした。
役員報酬や自治会費にも納得しています。
多分こう思えるのは、
・ゴミ掃除など厄介な行事がない
・子供会も存在するが名ばかりで、何もしなくてもお金が貰えるだけ。
・組長の年度始め、終わり以外集まりがない。(立候補で決まった役員だけ)
こんな感じで気楽な自治会だからだと思います。
明らかに無駄じゃない?と思うような内訳だと嫌になりますよね💦
あや
昔、町内会費払う理由
あるのかなって思い途中で
払いたくないですて言ったら
回覧板回って来ないですよ?
いいんですか?
はい、大丈夫です。
ではゴミ捨て代だけ
払ってくださいて
言われたのでそれだけ
払ってました。
たろうちゃん
賃貸で町内会入っていますが、今の町内会は大満足です。
隣の町に引っ越し予定ですが、今の町内会イベント充実しているので抜けたくないくらいです😂
さるぼぼ🤱
まとめてのお礼で申し訳ございません🙇🏻♂️💦
たくさんの回答ありがとうございました😭⭐️
とても参考になりました🙇🏻♂️
夫には一般常識的に抜けるのは頭おかしいと一蹴されてしまったのでみなさんの意見を聞けて本当に良かったです😢
次の総会?に参加して意見言っても無理だったら抜けようかと思います🙇🏻♂️!
お忙しい中ありがとうございました😊🤍
コメント