3歳の息子が昼寝をせず、ストレスがたまっています。心の平穏を保つためにも昼寝時間が欲しい。子育てに向いていないと感じてしまい、気持ちの切り替えが難しい状況です。
解決策が欲しいとかではないんですが、ちょっと愚痴らせてください。
今月で3歳になる息子がいます。
全然昼寝をしてくれません。
ほんとにイライラしてしまって、どうしようもないです。
昼寝しないだけで?ってきっと思われるかもですが、その時間に夕食を作って、少しでも一人でゆっくりする時間を作りたいです
それがあるだけで、心の平穏を保てるというか…
今までもたまに平日に昼寝をしないときがあったんですが、ここ1週間くらい、全然だめで。
主人がいる土日に昼寝をしないのは前からだったんですが、平日もしなくなったのには、神経がすり減らされます。
月〜金まで午前中に公園に行ったり、散歩に行ったりして体力を削ろうと頑張れば頑張るほど、昼寝しない時の絶望というか。
怒っていた時もあるんですが、もう怒るというより無視になってきてしまいました。
ヤバいですかね。
元々子育て向いてないんだろうなと思っていたんですが、ここへ来てもうほんとにため息しか出なくて。
今日は泣けてしまいました。
私自身気持ちの切り替え方も下手で、お菓子を食べたり何か飲んだりしたところで、何の効果もありません。
昼寝しなかったから早く寝かせようってなっても、私も寝てしまうことが多くて、1日何もしてない感が強くて、毎回起きた時にどうしようもない気持ちになります。
昼寝しなくてもしょうがないと早く思えるようになりたいです。
何が言いたいんですかね、意味わかんなくてすみません。
- ここな(生後0ヶ月, 4歳6ヶ月)
みーちゃんママ
3歳あたりになると昼寝しなくなりますね😭💦
うちもちょっとでも寝てくれ‥と思います😅
ぶりまま
すっごいお気持ち分かります。
体力ついてきて寝なくなりますよね💦 うちは下の子が寝たいのに上がいるときは、騒いでなかなか寝れず悪循環もいいとこです❗️
そして、結論、どんなにがんばっても、これからとことん寝なくなります😅
諦めるしかないです🙏💦
しかし、希望はあります👍諦めないでくださいね!
昼寝しないと20時にはソファに寝そべり、寝ようとします❗️←眠さの限界がきましたね、ここがチャンスです❗️ぐーぐー寝る前にまずは、夕食直後に歯磨きは済ませると良いですよ!
ソファで寝落ちしたのち、寝室へお姫様抱っこでGOですよ❗️
そこから1人時間できますからね☺️✨
☺︎
体力ついてきたら寝なくなりますし、もうその時期がきたかーって思うようにしました☺️うちはもう2歳前から昼寝しないです🫣💦体力削った時ほど昼寝しない絶望もわかります😂毎日今日は寝るかもと思って朝から3時間下の子おんぶしたまま公園‥帰りの車でウトウトすることもなく、もちろん夕方まで元気です😂もう昼寝はないものって諦めてからは気が楽になりましたね☺️それまでは今日こそは今日こそはと寝かしつけをして、結局寝なくて泣かれてイライラでした😇自分の時間はやっぱり子供が寝てからしかないですね😭昼寝しない分夜は早く寝てくれるので☺️でも離れると起きることもあったり、結局隣りで携帯触ったまま寝落ちすることもしばしば😇幼稚園に行き出すとまた気持ちの余裕がでてくるかもしれませんね☺️✨今月から上の子は幼稚園に入るので、それだけでも今からワクワクしてます😂寝てる時に家事済ませられたらもっといっぱい笑顔で遊んであげられるのになーと思ってしまいます🥹
コメント