コメント

あんり♡
こんばんは〜(^^)
下の子をまだ授乳中の者です。
母乳がいつまでも残っていると、次の子の授乳のときにも良くなく、何より乳がん等のリスクが高まると聞いたことがあったので、上の子のときは母乳外来に何度か通って絞り切ってもらいましたよ(^^)
上の子のときは断乳でしたので、最初はかなり張って辛かったですが、卒乳だと自然に減っていくからあまり張らないとも聞きます♡
出産した産婦人科の母乳外来や、助産師さんがやっている母乳相談などをお近くで探してみるといいかもしれませんね。

2児まま(25)
1才の時に卒乳しましたが
1日1回の授乳だったので
張るとしてもごくわずかでしたが、2~3日に自分で軽く絞ってました。
-
まむまむこ
そうなんですか!卒乳だと、徐々に減っていくから、大丈夫そうですね!ありがとうございました(^^)
- 1月20日
まむまむこ
やはりそうなんですね〜!絞り切るってどんな感じかよくわからなくて、、、また作られないんですかね?近くにないので、調べて見ます!ありがとうございました(^^)
あんり♡
確か、断乳した翌日、3日後、1週間後、10日後…という感じで少しずつ間隔を開けて絞りました(^^)
最初は保冷剤や冷えピタで冷やしまくり、それでも抱っこが辛いくらい張っていましたが、だんだん張らなくなり…最後は行く必要あるかな?というくらいでしたが、助産師さんのオッケーが出るまで通いましたよ♡
良いところが見つかりますように。