※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむこ
子育て・グッズ

卒乳後のおっぱいの処理について教えてください。マッサージや搾乳は必要でしょうか?

こんばんは!卒乳した方にお聞きします!おっぱいを辞めて、そのあとおっぱいは張ったりしなくなるまでマッサージとかするのでしょうか?透明?出なくなるまで、搾乳した方が良いのでしょうか?
出し切った方が良いとか何かで見たんですが、辞めた後のおっぱいの処理がわかりません。
教えて下さいーm(_ _)m

コメント

あんり♡

こんばんは〜(^^)
下の子をまだ授乳中の者です。

母乳がいつまでも残っていると、次の子の授乳のときにも良くなく、何より乳がん等のリスクが高まると聞いたことがあったので、上の子のときは母乳外来に何度か通って絞り切ってもらいましたよ(^^)
上の子のときは断乳でしたので、最初はかなり張って辛かったですが、卒乳だと自然に減っていくからあまり張らないとも聞きます♡
出産した産婦人科の母乳外来や、助産師さんがやっている母乳相談などをお近くで探してみるといいかもしれませんね。

• まむまむこ

まむまむこ

やはりそうなんですね〜!絞り切るってどんな感じかよくわからなくて、、、また作られないんですかね?近くにないので、調べて見ます!ありがとうございました(^^)

• 1月20日
  • あんり♡

あんり♡

確か、断乳した翌日、3日後、1週間後、10日後…という感じで少しずつ間隔を開けて絞りました(^^)
    最初は保冷剤や冷えピタで冷やしまくり、それでも抱っこが辛いくらい張っていましたが、だんだん張らなくなり…最後は行く必要あるかな?というくらいでしたが、助産師さんのオッケーが出るまで通いましたよ♡

良いところが見つかりますように。

• 1月20日
2児まま(25)

1才の時に卒乳しましたが
1日1回の授乳だったので
張るとしてもごくわずかでしたが、2~3日に自分で軽く絞ってました。

• まむまむこ

まむまむこ

そうなんですか!卒乳だと、徐々に減っていくから、大丈夫そうですね!ありがとうございました(^^)

• 1月20日