※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中に二学年差を狙うのは難しいか、連続育休のために年子にした経験があるか、タイミングが難しい場合は連続育休を考えるべきか、と悩んでいます。

育休中に二学年差狙うのってもしかして絶望的ですか?
上の子春生まれで連続育休にするために年子にした方いますか?
上の子春生まれ、育休が丸二年しか取れない状況で二学年差で妊活したいってなったら、
タイミングって1ヶ月〜3ヶ月くらいしか取れないってことになりますか…??
復職してすぐまた産休になると職場にめちゃくちゃ迷惑かけます。それならいっそ連続育休のほうが職場的に都合が良いです。
イヤイヤ期と重なって地獄とは聞きつつも、色々考えて二学年差がいいなと思ってたのですが、妊活的に厳しいなら年子も考えようかな…と思い始めました。。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が早生まれでないと二学年差は難しいです😭
うちは6月生まれと3月生まれの年子で
ほぼ4年育休取りました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうなんですね〜😭カレンダーと睨めっこしながら「あれ?これ無理では??」ってなりました😭
    ありがとうございます〜!

• 4月3日
ぴーまん、

上の子が2月生まれで、8月にタイミングをとったところ妊娠しました!4月末出産予定です。
年子だけど学年は2学年差になります。
育休からそのまま産休に入っています。

春生まれで3月か4月かでだいぶ変わるかと思いますがタイミングは少なくなるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早生まれだとタイミング取れる期間伸びますね…😭
    ありがとうございます!

• 4月3日
向日葵

うちは、上の子が5月末産まれで、育休を延長してる間に妊娠し、下の子が8月産まれで2学年差なのですが、上の子の育休終了〜下の子の産休まで1ヶ月ちょっと開いてしまい、会社に相談したら、その間有給消化にしとくからそのまま産休入ってくれていいよ〜、と言われて、結果連続で休みをいただけました!💦

元々5月復帰予定で保育園にも申し込んでおり、退園になるかと思いましたが、有給消化=一旦職場復帰してることになるから大丈夫!ということで、上の子を保育園に入れることもでき、結果オーライでした😅💦!!

友人は、5月生まれと2学年差での5月生まれで連続育休をとってたいたりもしますが…本当にそこで妊娠できるか…と考えると難しいですよね💦