豊中市、吹田市で転勤族が多い学校を教えてください。引っ越し先の学校情報を探しています。
豊中市、吹田市の転勤族の多い学校を教えてください。
主人の仕事の転勤で、大阪へ引っ越す予定です。
現在、2年生と4年生の子どもがいて、転校する小学校を色々しらべています。
関西に住むのは初めてなので、できれば転勤族が多い小学校で、学力も高すぎないほうが、ギャップが少なく、早く馴染めるのかなと思っています。
今、ネットで色々みていいなと思うのは、緑地公園、桃山台あたりです。転勤族がおおそうです。小学校としては、寺内小学校、新田南小学校です。
千里中央も転勤族おおいですか?
このあたりの学校の情報、なにかあれば教えてください。
- どうどう(10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
千里中央、桃山台は全体として転勤族の方かなり多いです!
新田南よりも新田小学校の方がマンモスで更に入れ替わりが多いイメージです!
もし上のお子さんが中学校に上がるタイミングにもまだお住まいの予定なら新田南校区は九中までの距離がかなり遠いので、そこがネックかと😭
みやっち🔰
はじめまして。
奇跡的に境遇が似ていたので出てきました!
5月に札幌から大阪の豊中市に引っ越します。小5.小3と未就学児の子どもがいます。
私たちも子どもたちがなるべく学校関連で苦労しないよう、転勤族が多くて学力も差がなくて水泳もほどほどで…
たくさん調べました。
そして、結果的に新田小学校校区に引っ越すことが決まりました。
実は以前も千里中央に住んでいたことがあります。
東丘小学校エリアです。
子育て環境はとてもよいです。
ですが、坂が多く場所によってはマンションばかりでコンビニやスーパーがなく不便でした。
なので今回はなるべく買い物しやすい場所を選びました。
物件が非常に少なくて希望のところは無理でしたが。。
引っ越しはいつ頃になりますか?
新田小学校の様子や他のことも間に合えばお伝えしたいなぁと思いました!
無事に決まりますように。
-
どうどう
コメントありがとうございます!!境遇が似ていて、びっくりです!!
引越しは、夏休みにしようかと思ってるんですよ。主人の転勤自体は6月末あたりなのですが、1か月はこちらにいて、夏休みに移動しようかなと!
千里中央にもすんでいたんですね!先週実は強行スケジュールで大阪見てきたのですが、千里中央、広々してよさそうでしたけどね。。
今が札幌に住んでいて、広々した環境なので、大阪のゴミゴミした感じにやられてしまいました。私が、、子供たちは、「自転車のりたいけど、こんな坂なら乗れない」と、こちらは小学生が放課後に自転車で友達と公園いったりしているので、そういうことはできなさそうですよね。
あと、学習面で新田小学校→九中だと、レベルが高いのかな?とも思ってます。今が札幌なので、北海道はレベルがひくいんですよね。
みなさん、高学年になると塾にいってるんですよね??
色々情報いただけると嬉しいです!- 4月11日
さー
私自身が小学生の頃、吹田市へ引越したので、昔の情報ですが、参考ほどにコメントさせていただきます。
吹田市のド真ん中、東佐井寺小学校に転校しました。転勤族は多かったと思います。
書かれているように緑地公園、桃山台、千里中央あたりは転勤族多いと思います。
また、当時吹田市は結構水泳に力入れてました。現在も続いているかはわからないのでごめんなさい🙏
小6で臨海学習があり、遠泳するのですが、ほぼ泳げない状態でも腰に救助用の紐を付けられて泳がされ、半分以上溺れてました。
25メートル泳げないと、夏休みに補習があって10回ほど行きました。
昔よりご時世的にゆるくはなっていると思います😣!!
-
どうどう
ネットで見る情報ですが、遠泳の話はびっくりしました。今、北海道に住んでいて、水泳の授業はコロナもあり2、3回あればいい方でした。気温次第では寒くて中止なんてことも💦なので、全く泳げないんですよね。
豊中市はそこまで力いれてないので、水泳が理由で豊中にするかもです。。
関西の知り合いに聞くと、皆吹田市を進めるので、迷ってはいるのですが、、- 4月3日
-
さー
今初めてネットで「吹田市 臨海学習」って調べましたが、いろいろ書かれてますね😅
私も元々水泳の授業はほぼなく、全く泳げない状態で小6のときに吹田市へ引越して、洗礼を受けたので心からオススメはできませんが、吹田市と豊中市であれば、確かに吹田市のほうが梅田などの都心に近いのでよいかもしれないですね😊💦- 4月3日
-
どうどう
ありがとうございます。
もう少し絞らずに調べてみます。- 4月3日
ママリ
北摂の地域はどこも水泳に力を入れていると思いますよ!
転勤族は豊中だと少路あたりも多いです。吹田だと千里山、佐井寺あたりも多いです!
-
どうどう
どこも力入れてるんですね。
小路、佐井寺!考えてなかったです。そのあたりも調べてみます!- 4月3日
ママリ
私も親が転勤族で小4で吹田の水泳の洗礼を受けました(笑)
当時は小6で遠泳があるので平泳200メール、クロール50メールが目標だったかな。
遠泳はレベル別なので一番下は足が着く場所で泳げるので楽でしたよ。
勤務先が堺筋線沿いなら山田駅も住みやすいですよ。モノレールと阪急があり駅前の商業施設で一通り揃います。週末や長期休みにエキスポシティや万博公園まで自転車で行けるし、商業施設の多い千里中央も一駅です。私が住んでた頃は転勤族も多かったんですが今はどうかな😓
情報古くてすみません💦
吹田市の良いところはゴミ捨てが楽なんですよねー☺️
どうどう
山田駅もいいんですね。
色々あって良さそうですね!!
調べてみます!
ありがとうございます!
ママリ
千里中央、めちゃくちゃ転勤族多いですよ👌✨
駅周辺でほとんどの買い物、用事などが揃うし、交通の便もいいので便利です✨
千里中央近辺だと新田小学校、西丘小学校、東岡小学校ですかね😌
ただ新田南、西丘、新田小あたりは九中学校に進学することになりますが、学力がめちゃくちゃ高いようです💦
あえて私立受けなくても九中なら高いレベルで勉強できる!みたいな感じらしく…
勉強についていけないから、という理由で進学までに引越しを考える方もいるという話を聞きました💦
桃山台あたりは学区など詳しくないのですが、こちらも転勤族多いですよ❤️
上の方がおっしゃってる山田駅も転勤族多いし、落ち着いてて住みやすい地域だと思います👏❤️
私は引っ越しの際に山田周辺気に入ったのですが、なかなか物件が見つからずに諦めました😭💦
-
どうどう
山田駅!
どちらかというと、御堂筋線の方を考えていたので!
実は、今週に大阪に行く予定があるので、駅の様子や街並みを見てみます!
九中、そんなに学力高いんですね💦今札幌にいるので、こちらはそこまで学力たかくないので、ついていけるか心配ですね。中学までいる可能性もありますし、貴重な情報ありがとうございます。- 4月5日
みやっち🔰
お返事もらえてうれしいです!
とうどうさんは夏休みにお引越しするんですね!
札幌から大阪へ行ったときのギャップわかります。。
札幌は坂もなく雪が溶ければ道も広くて、自転車移動も気持ちよかったなぁ、、、全然違いますよね。
とくにこれからの季節、北海道のさわやかな夏が恋しくなりそうです。
千里中央は坂は多いけれど、頑張って自転車乗ってる子どもたちは結構いましたよ!
緑も多く、駅から離れると人も多いと感じないのでゴミゴミしてないですし、少し足を伸ばせば大きな公園も多く、冬も雪がないので一年中遊べます^_^
ちなみに坂は御堂筋線だと江坂駅あたりは気にならなかったです。
駅周辺はビル建物多いですが、江坂公園がリニューアルされて遊具も新しく素敵でした。
後になって江坂で物件探してもよかったかなぁと思いました(>_<)
新田小学校→九中がレベル高いということは、学校の授業だけで塾は行かなくてもよいかなぁと安易に考えておりました。。
我が家はそんなに勉強勉強してないので…
そこがちょっとわからず心配ですが
転校した時にリアルな情報を少しでもお伝えできれば…と考えています^_^
-
どうどう
札幌も住んだことあるんですね!!
実は、独身の頃に大阪の街中にすんだこともあるんですよね。が、子供生まれてからはずっと地方生活が長く、久しぶりの都会で、先週一泊二日で行ったのですが、あんなゴミゴミしたところに住むと思うと、自信なくなり、私が1番馴染めるか不安です。。
江坂は単身者のイメージがあり、考えてなかったのですが、確かに坂は少ないですね。
6月頭くらいに家探し行くつもりなので、色々教えていただけるとありがたいです!!- 4月11日
-
みやっち🔰
こんにちは!
引越し前でバタバタしており、お返事遅れてごめんなさい(_ _;)
少しわかりづらかったですね!
関東→大阪→札幌(今ここ)→6月から大阪になります。
転勤族であちこち引っ越ししていますが、子どもも高学年になってきたので
次の引っ越しを最後に単身赴任になる可能性も高いです。。
なので私たちも引越し先だいぶ慎重になりました。
本当は兵庫県の西宮市で探していました。
大阪も近くて人気みたいです^_^
戸建てで探してたからか、よい物件に出会えず。。
わたしもどちらかというと、都会より地方の方が落ち着きます。
人がいっぱいいると疲れてしまって。。
とうどうさんも大阪に住んでいたことがあるんですね!
色々と不安ですよね。。
わたしもとっても不安です(>_<;)
6月の引っ越しまでに
よい場所が見つかりますように
頑張ってくださいね☆- 4月16日
-
どうどう
本当に、境遇が似ていてびっくりです。。
西宮もいいんですね。
私は、大阪には独身時代に仕事で住んでいたことあるんですよ。あの頃は普通に住んで働いていたけど、久しぶりに行ったら、こんな都会だったっけ??とカルチャーショックです💦
小学校ですが、色々考えて、新田小学校か新田南小学校にしようかなと思っています。物件もおおいので。
1つ気になることが、、
ネットで新田小学校の行事予定を見ると、五年生が9月14.15日で林間学習泊まりであるんですよね。2学期始まってすぐに、慣れない小学校の一泊はかわいそうかなと、、
また、新田小学校の情報いただければ、ありがたいです!- 4月17日
-
みやっち🔰
お久しぶりです。
お元気にしていますか?
こちらは無事に引っ越しを済ませ、大阪での暮らしが始まりました。
子どもたちがなかなか学校に馴染めず、(デリケートな子どもたちなので。。)
余裕ない毎日で、間があいてしまいごめんなさい。。
こちらの小学校で困ったことは、教科書が違う、授業のペースも全く違う、漢字がすごく進んでて追いつくのに必死でした💧
タブレットもiPadなので(札幌はAndroidでした)使い方も違うし、給食も札幌は美味しかったなぁ〜って言ってます💧
残念な情報ばかりで申し訳ないです🙏
でもクラスの子どもたちは元気でよい子ばかり、みんなにお世話してもらってるようです。
先生たちも最初は毎日のように電話をしてくださり
クラスの人数多くて大変だと思うんですが丁寧に見てくださいます😊
いきなりの林間学校、確かにかわいそうと感じますよね。
子どもが嫌であれば無理に参加しなくても…とわたしは考えてます。
ただ一緒に過ごす時間が多いほどお友達もできるし、
とにかく学校に楽しんで行ってほしいですね🥲
札幌まだ恋しいです(泣
どんぐりパン食べたいです(笑- 6月15日
-
どうどう
忙しいところ、連絡ありがとうございます😊
こちらも家探しが終わりました。新田南小学校の校区になりました。新田小学校校区にもいい物件があったのですが、マンション前の道が細く、諦めました💦なかなか予算と築年数などで、いい物件がありませんでしたが、周りの道の広さや環境が気に入り、なんとか決めました💦
小学校は違いますが、だいたい同じような感じですかね?やっぱり、勉強は忙しくなりそうですね。。
学校、楽しく行ってくれるのが1番ですよね。うちの子たちも、デリケートな部分あるのでそこが1番心配です😭
あと、聞きたいことが。
札幌の小学校って体操服や上履きなど、指定がないじゃないですか!どうしてますか?新しく買いましたか?- 6月16日
-
みやっち🔰
家探しお疲れ様でした😊
環境など気に入ったところが見つかりよかったです!
この間、新田南小学校のほうへお散歩に行くことがありました。
治安もよく、落ち着いていて過ごしやすいと思います👍
そうそう、こちらの小学校に来て揃えたものは
体操服と赤白帽子、上靴、体育館靴
給食着、家にあったものでなんとかなりましたが
給食用のお箸などです。
体操服は中外っていう専門店があって、ネットショップでも買うことができます。
でも楽天などで安くて似たようなものはたくさんあるので
それでも大丈夫です!
給食当番の時に着るものも
大阪では真っ白の割烹着タイプなんですよね💦
学校によって今まで使ってたもので全然大丈夫という場合もあるので、
事務の方にご相談してみるとよいかも😌
他にも気になることがあったら聞いてくださいね!- 6月16日
どうどう
色々と揃えなければいけなさそうですね💦
夏休みの間にゆっくり用意できるので、行ってから準備したいと思います。
また、これはやっといた方がいいことなどありましたら、教えていただけるとありがたいです!!
ななな
こんにちは!横から失礼します💦
この春から大阪に転勤が決まり、新田南小学校区になりそうです。
4月から1年生になる娘がいるのですが、学校の雰囲気はどんな感じでしょうか?
転入生は多いのでしょうか?
色々と不安で、、差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです😣
-
どうどう
返信がかなり遅くなりまして申し訳ないです。ママリ、見てなく、久しぶりに覗きました。
もうお引越しは終わりましたか??
新田南小学校は、転入出が本当に多いです。
一年もいませんが、3年生のクラスは出入合計して7人くらい、5年生も4人くらいいますね。
子供たちはそれに慣れているのか、明るくフレンドリーですよ!先生も転出入にはなれてます!
私たちは北海道から引越ししてきましたが、生徒が個性豊かで明るいなーと思っています。先生も含め!
前は同じような子供、先生で、ぬるま湯に浸かってるような雰囲気!今は、皆個が強いイメージですね!
子供は、前の学校よりも今の方が楽しいと言っていますよ!関西弁話しない子も沢山いますよ!
私の方がなかなか関西に慣れないですね💦- 2月26日
はじめてのママリ🔰
急に住みません。転勤族で今後吹田豊中あたり検討してます💦 どのあたりにお引越しされましたか?
どうどう
千里中央も多いんですね。
中学までいる可能性もあるので、九中まで遠いんですね。
ありがとうございます!