※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さら
子育て・グッズ

保育園転園か幼稚園か悩んでいます。先生や子供の雰囲気は見学や口コミで分かるでしょうか。

幼稚園や保育園、何を基準に決めましたか?(家から近い以外で)小規模保育園に通っているため、保育園転園か幼稚園にするか悩んでいます。先生たちが優しくて子供が楽しく通えることが1番だとは思っていますが、見学やネットの口コミだけでそういったことって分かるものなのでしょうか🤔

コメント

おはなママ

やはりネットや口コミだけでは分からないと思います!
私は2つしか見学しませんでしたが、一つ目は門から入った瞬間にあっ良さそうだなと直感で思い、その後見学しながら色々お話しを聞いてすぐ決めました。

園庭が広くいくつもある
基本のびのび系だが習い事もできる
自然がたくさん

歩くと20分くらいだけど園バスも利用できるので、そこに決めました☺️

• はじめてのママリ🔰さら

はじめてのママリ🔰さら

コメントありがとうございます😊
    私も基本のびのび系だけど、課外活動が充実してるところがいいな!って思ってました😄
    1番近いところはまさにのびのび系で習い事ができるところなのですが、知り合いが通っていて、保育園と比べるとかなり先生たちはサッパリしてると聞いてもう少し範囲を広げるか悩んでいるところでした💦
    今の保育園が手厚くて先生たちが優しいのでデリケートな娘が新しいところでやってけるのか不安です。
    見学でもある程度雰囲気分かりそうですね🥹 色々行ってみます!

• 4月3日
かいわれ

わたしは食育や体操、英会話など園独自に力をいれている園を着目して選びました!

保育園は親の代わりの養護
幼稚園は学校に近い教育
わたしは保育園の方が好みなので3歳以降も保育園に通わせようとおもっています。

園見学では先生はみなさん優しくしてくれます😅
優しい先生で安心!と思い入園しましたが入ってみないと本質的なところは見えないかな…と今通っている保育園で感じました。
口コミは実際に通われていた方の意見が大半だと思うとで参考にされてみるのはアリだと思います🌟

はじめてのママリ🔰さら

コメントありがとうございます!
    英会話や体操できるところ良いですよね🥺✨

なるほど!とてもわかりやすいです✨ 
    本質的なところは分からないものなんですね💦 口コミも参考にしてみます! 地域絞ってママリで口コミを質問するのもアリですね😊

• 4月3日
ままり

一番は近さ、次に子どもの性格と合っているか(お勉強系かのんびり系か)でした。
引っ越しで転園した際は遠方で見学が出来なかったので、通える距離片っ端から電話しましたが、一番対応が良かったところに決めました。

はじめてのママリ🔰さら

子供の性格と合っているかは大事ですよね!!
    電話の対応も大事ですよね!丁寧な方が安心感あります。🤔

• 4月3日
なの

オムツの持ち帰りがないって聞いて選びました!
あとは見学いったママ友に雰囲気良かったと。もうひとつ近いところは保育士さんが疲れてるかんじだったと聞いたので☺️

入園してからも雰囲気はいいですよ😁

はじめてのママリ🔰さら

保育士さんがいきいきしてる方が良いですよね✨そのあたりもよく見ておいた方がよさそうですね!
    幼稚園行きたくない!と言われてしまうと毎朝大変なのでたくさん見学行きたいと思います!!

• 4月3日
あお

見学した時の雰囲気が一番決め手でした!
まず、園長先生がとても朗らかで子ども大好きって感じだったこと、また先生と園児の関わり合いがとても楽しそうでした。
入園して上の子は5年目になりますが、ずっと雰囲気は変わらずです😊
あとは、園庭があり、お野菜などを育てて自分たちで調理して食べられることも良いなと思った点です✨

はじめてのママリ🔰さら

園長先生がいいと他の先生たちの環境がよく園児にも寄り添ってくれそうですよね😍

自分で育てたものを調理するなんて良い経験ですよね😄✨
    参考にさせていただきます!

• 4月3日