コメント

はじめてのママリ🔰
4歳頃は私と簡単なゲームやって私が勝つとおもちゃ投げ飛ばして紙とかぐちゃぐちゃにしてりして泣いたりするからわざと負けてたりしたんですが、もう負けるなら見たくもないみたいになって。鬼ごっこも捕まるのが嫌だから鬼しかやりたくないとか。ブー(バツ)の音が鳴るのがだめでマルバツ系のタブレットとかも維持でもやらないとか。
もう呆れる感じだったんですが、6歳近づく頃にはかなり治ってました。
人の気持ちとかわかりだすのも4歳くらいから始まるらしくて思ってるより遅いらしいので。
徐々に遅いってお友達も言われたら嫌な気持ちになるよとかできなくても一生懸命頑張るからえらいだよとかうまくできなくてもいいんだよとか声かけていくしかないのかもですね💦

mama
長女も4歳前から5歳前まで
同じ感じで1番病でした💦
1番じゃなくても頑張ったら
それだけですごいんだよ!
頑張った人はみんな1番!!
順番なんてどうでもいい!と
とりあえず言い続けました😅
今は次女が1番病ですが
次女が言う度に今度は長女が
1番とかないよ!!
みんな頑張ったら1番!!
と言ってくれるようになりました❣️
今はそういう時期だと割り切って
根気よく言い続けたら
分かってくれると思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
長女さんの成長に感動しました🥲すごいですね!アドバイスいただいたい感じで声がけ続けていこうと思います!ありがとうございます✨
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
6歳ごろまでですか😭長い道のりですが、アドバイスいただい感じで声かけ続けていきます!ありがとうございます✨