コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、本日学童2日目です。
初日から1人で歩いて行きました。
通学路通って550メートルほどの距離です。
初日は尾行し、今日は尾行もなしでした。
ミマモルメがまだ使えないので携帯持って行かせてます。
今月になるまでに1人で歩く練習にお使い行ってもらったりしてました。
こまめ
娘の通う学校は学校からGW明けまでは登下校は一緒でお願いします。とお知らせがあったのでGWが明けるまでは朝は一緒に行き帰りは近くまで迎えに行ってました!
もし学校からそんなお便りがなければ最初の1週間ほどは一緒に行ってあげた方が心強いかなって思います😊
-
みにゅ〜
コメントいただきありがとうございます。
学校からそういうお知らせが来るところもあるんですね!
本人に聞いてみて自信がつくまでは見守った方がいいかもですね😌検討します!- 4月3日
ママリ
春休みの間に何度か一緒に歩いて、注意する場所を説明しながら練習しました😃
学校が始まって2週間くらいは近所のお兄ちゃんお姉ちゃんにお願いして一緒に行ってもらいました😄
最初のうちはお母さんが付き添って送り迎えしている方、たくさんいらっしゃいましたよ✨
学校まで1.5kmありますが、すぐに慣れてクラスの子と待ち合わせして行くようになりましたよ😄
-
みにゅ〜
何回か歩いたり、保育園帰りに小学校経由で帰ってきていたんですけど、今日一緒に歩いたら「あれ?こっちだっけ?」と少し迷子になりかけました😅
最初のうちは付き添って、自信がついたら1人で行かせようかなと思います😅- 4月3日
みにゅ〜
初日から1人!
素晴らしいです✨
とりあえずスマホを携帯に忍ばせてGPSで追跡予定ですが、心配で💦
初日は尾行します!!
はじめてのママリ🔰
うちは校区が狭く、1番遠い子でも大人の足で徒歩10分。
1学年80人ほどは居てるのでそこそこの数の子供が一斉に登校することになります。
携帯は持ち込み可の学校ですか?
入学式でミマモルメもらえるのと、明後日GPSが届くので、入学式後は携帯持って行かさないです。
みにゅ〜
校区がどこまでなのかはわからないのですが、そういわれてみれば、これから通う小学校は1学年100人ほどみたいなので、外に出れば同じ小学校に通う子がたくさんいそうですね😅
携帯持ち込みはどうかは確認はしていませんが、ランドセルのポケットに入れておこうかと思っていました💦
ダメならまた考えないとですね🤔
はじめてのママリ🔰
ほぼ100%の小学校が携帯禁止してるようなので、おそらく無理だと思います。
うちは諸事情があり、携帯の持ち込みを相談したのですが、取り扱いがものすごく面倒で断念しました。
なので、GPSを注文しました。
うちは「おうちの帰り方分からなくなったよー😭」と私が言って連れて帰ってもらうのをよくやってます。
通学路も「こっちだっけ?」とあえて違う方に曲がってみて、訂正してくれるか実験しました。
さらに、通学路途中にあるスーパーにお使いに何度か行ってもらいました。
うちは見守り隊の人も居てるし、登下校時は警察の見回りもあります。
みにゅ〜
携帯無理なんですね💦知らなかったです😅
GPSはいろいろ手段があるので、それでなんとかします💦
見守り隊や警察の見守りもあるのは安心ですね!
自分で行けるようになるという成長を楽しみにして付き添いたいです☺️