※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
子育て・グッズ

4月の入園でまだ空きがあることがあるから5月に保育園申し込む人って多いんですかね🤔?

4月の入園でまだ空きがあることがあるから5月に保育園申し込む人って多いんですかね🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下の子を4月で入れるのは自分の負担が大きい(夜間授乳とか)ので見送りましたが
1歳まで待ってたら確実に入れれないなと判断したので
急遽5月入園で申請しました🥲
わたしの住む地域では、5月ってそんなに申し込み多いイメージはないのですが
純粋に5月で育休終わる人が多いんでしょうかね🤔

• lii

lii

5月って入りやすいみたいなので、結構5月入園する子多いのかなあと思ったんですけど地域によるんですかね🥹
    私もこの前まで近くの保育園埋まってたのに空きがあったので急遽申し込むんですが求職中で申し込むのでどうなんだろう、、と思い🤔

• 4月3日
ジェーン

下の子、去年0歳児クラスを4月から行ってるんですが、2月産まれで5月に入ってきた子いましたよ😊
4月だとまだ入園できる月齢に満たないためと、5月で空きがあったので。

求職中でも認められていることなので申し込むのはもいろんいいと思いますよ😊

• lii

lii

やはり5月って入りやすいから多いんですかね🤔?

求職中で申し込むんですが、申し込み人数多いと求職中は優先順位が低くなるからなあと思い🥹
    申し込むだけ申し込んでみます、ありがとうございます😊

• 4月3日
ます

長男そのパターンで産前産後で申し込みました!

• lii

lii

なるほど、、ありがとうございます!

• 4月3日
たこさん

うちの自治体はあえて5月募集を多くしています😊
募集枠全員が4月に入ると慣らし保育が一斉に始まって先生が大変になるから分散したいという理由、4月入園の募集は秋だから秋冬以降に生まれた子のためにも枠を残しておくという理由があるそうです。