※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がピアノに興味を持ち、早くから楽譜を楽しんでいます。年中でドレミを覚えるのは可能ですか?

年中になる娘がピアノに興味あるみたいです。夫の実家にピアノあって遊びに行くたびに楽譜置いて幼稚園の先生の真似みたいに遊んでます。ピアノ教室とか行かせたいとか思うようになってきました。年中くらいで既にドレミ分かるようになるんですかね?!

コメント

ママリ

年少から通わせています!
初めはファまで音を覚えて大喜び、楽譜に言われた音の丸をかけて大喜び、な感じでやってました😂
初めはもちろん分からないと思うので1からだし、その子の意欲や吸収力でも変わると思いますが、興味があるタイミングで始めてあげるのはとってもいいもおもいますよ😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私自身、音楽系がダメで楽譜も書けない読めない程なのでピアノも弾けないし同じようにはなってほしくないのもあり🤣笑 タイミングみて習わせても良いですよね😆
    大手の教室だと結構値段しますよね?どちらに通わせてますか?😌

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

私も1ミリも分かりません🤣
    うちに貰い物の電子ピアノがあり、教室と勝手に自主練して、年長の発表会では両手の曲を演奏できるまでになっていました☺️

近所の個人の所です!
    週1、30分で月6000円です🎹
    初めは出来ることが少なすぎて割高にも思えましたが、環境を変えて教えてもらう方がいいと思い、辛抱しました😅

• 4月3日
あああ

4歳3ヶ月から習ってますが成長にびっくりしますよ😭!!親が思ってるより理解していて感動です🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ほんとですか!🥺感動しますよね☺️どちらの教室通ってますか?

• 4月3日
  • あああ

あああ

個人なのでヤマハとかカワイではないです🥺

• 4月3日

ピアノは年中〜年長さんくらいから始めるのがベストと言われてますよ☺️
娘は年中からやっていて今1年生ですが、幼稚園で歌った曲とか簡単な曲なら先生の伴奏を耳コピして弾いたりしてます☺️

年少からやってますが、譜読みはまだまだゆっくりじゃないとできないけど、音だけ教えるとスラスラ弾けるようになりましたよ😊

リオ

年少はヤマハのリトミック、年中の6月から個人のピアノをやってますが、子どもはどんどん吸収していきます💡
もちろん簡単な楽譜ですが、教えなくても自分で音符をよんで両手で弾いてるので感動しました✨