コメント
ママリ
年少から通わせています!
初めはファまで音を覚えて大喜び、楽譜に言われた音の丸をかけて大喜び、な感じでやってました😂
初めはもちろん分からないと思うので1からだし、その子の意欲や吸収力でも変わると思いますが、興味があるタイミングで始めてあげるのはとってもいいもおもいますよ😆
あああ
4歳3ヶ月から習ってますが成長にびっくりしますよ😭!!親が思ってるより理解していて感動です🥲
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
ほんとですか!🥺感動しますよね☺️どちらの教室通ってますか?- 4月3日
-
あああ
個人なのでヤマハとかカワイではないです🥺
- 4月3日
退会ユーザー
ピアノは年中〜年長さんくらいから始めるのがベストと言われてますよ☺️
娘は年中からやっていて今1年生ですが、幼稚園で歌った曲とか簡単な曲なら先生の伴奏を耳コピして弾いたりしてます☺️
退会ユーザー
年少からやってますが、譜読みはまだまだゆっくりじゃないとできないけど、音だけ教えるとスラスラ弾けるようになりましたよ😊
リオ
年少はヤマハのリトミック、年中の6月から個人のピアノをやってますが、子どもはどんどん吸収していきます💡
もちろん簡単な楽譜ですが、教えなくても自分で音符をよんで両手で弾いてるので感動しました✨
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私自身、音楽系がダメで楽譜も書けない読めない程なのでピアノも弾けないし同じようにはなってほしくないのもあり🤣笑 タイミングみて習わせても良いですよね😆
大手の教室だと結構値段しますよね?どちらに通わせてますか?😌
ママリ
私も1ミリも分かりません🤣
うちに貰い物の電子ピアノがあり、教室と勝手に自主練して、年長の発表会では両手の曲を演奏できるまでになっていました☺️
近所の個人の所です!
週1、30分で月6000円です🎹
初めは出来ることが少なすぎて割高にも思えましたが、環境を変えて教えてもらう方がいいと思い、辛抱しました😅