コメント
ぽんぽん
うちの娘もめちゃくちゃ
身長低くて頭囲も小さいです、、、
SGAはいつ頃診断されましたか?
できる治療があるなら
娘にも治療を受けさせたい
です😣
わんわん
普通は最初の1年でぐっと伸びることが多いですが、量はまだ増やせそうでしょうか。
また3歳6ヶ月で82cmだと-3.9SDですか?SGA以外に何か原因がある可能性もあると思います。
拝見していないのでこれ以上は分からなくてすみません。主治医の先生と相談してみてください。
-
パリン
コメントありがとうございます。体重も少ないからか量は同じままでいきましょうと言われました。
一応ホルモン注射始める前に検査(遺伝子検査も含めて)一通りしましたが、原因不明?でとりあえずSGA低身長にはなるので注射を始めています。成長ホルモンは出ているみたいで、そのせいかプラスで成長ホルモン打ってもあまり意味がないんですかね💦主治医の先生はとりあえずしばらく続けてみましょうしか言われず、セカンドオピニオンも検討しています。- 4月2日
-
わんわん
低身長の原因が分かることって珍しいんですよね😢SGAといってもその原因は様々だと思うので…SGA性低身長として治療する場合はみんな成長ホルモン出ていて、それでも注射していると伸びることが多いです。でもGHがかなり高くて全く効かない場合は成長ホルモン不応という可能性があるとは思います。
まだ始めて数ヶ月なら先生に相談しながらもう少し続けてみていいと思います🥺- 4月3日
ピザ
娘は5歳から打ち始めて今10歳です。うちの子供の場合年6cmが目安と言われていますが、1年のうち秋冬は特に伸びが悪く、全く伸びない期間もありました。春夏の方が伸びが良い印象です。
5歳になり半年の伸びが0だったのが、打ち始めて3ヶ月で緩やかにでも大きくなった時は涙しました。医師の指示通りの頻度・量で打てているなら、まだまだこれから期待できると思います。
-
パリン
コメントありがとうございます!年6センチが目安なんですね💧半年続けてまだ2センチくらいなのですが、春夏の伸びに期待したいです!
大きくなって良かったですね!私まで感情移入でうるっときました。励ましのお言葉とアドバイス、情報とても嬉しく助かりました!ありがとうございます。- 4月5日
-
sena
横入りすみません💦低身長について詳しくお話しお聞きしたいのですが、お願いできませんか?
- 6月16日
-
ピザ
こんにちは😊私でよければ大丈夫ですよ。こちらだと、トピ立てのぱとさんに通知がいってしまうので、よければ新しく質問だしますのでそちらで🙂
新規質問から「さら」の質問を探すか、検索ワード→低身長 成長ホルモン で検索してみてください🙂- 6月16日
-
sena
返信ありがとうございます。
そして、ご丁寧に対応頂きありがとうございます😭
夜、連絡します‼️
ぱとさん、ご迷惑おかけしました。そして、ありがとうございました。- 6月16日
-
sena
さらさん、先ほどはありがとうございました‼️こちらはいつでも大丈夫ですのでご連絡頂けると嬉しいです☺️
- 6月16日
-
ピザ
今トピ立てしたので探して見て頂けますか? スクロールして健康のページからだと探しやすいかもしれないです。、
- 6月16日
わんわん
横からすみません。SGAは出生時の身長体重で診断します。あとは今の身長もが低身長にあてはまるかどうかですが、治療の対象になりそうなら3歳半健診で指摘されると思います。
パリン
SGAは3歳になってから診断されました。もともと小さく生まれてきて様子見てましたが、どんどん成長曲線から外れていき3歳にホルモン注射をする前の検査を受けて治療と言う流れになりました。
ぽんぽん
お返事ありがとう
ございます。
そうなのですね、、、
うちは小頭症と言われていて
頭囲が小さいのも身長が小さい
のも原因不明で定期検診には
行ってますが特に治療はなくて、、、
今頭囲が44cmで生後6ヶ月の
赤ちゃんほどの大きさらしい
です。
身長も86cmほどです。
病院行っていても特に
何も治療なしなら気に
しなくてもいいのか
セカンドオピニオンを
検討した方がいいのか😭
ぽんぽん
コメントありがとう
ございます。
生後3ヶ月の時に
小頭症と診断され
それからずっと定期検診に
行っています。
ただ、原因不明で今でも
頭囲は44cmで生後6ヶ月
ほどの頭囲です。
それも身長と関係して
いるのでしょうか🥺
もう成長曲線がどうのこうのの
レベルではなくて😭
セカンドオピニオン考えた方が
いいのかとも思うのですが🥺
パリン
小頭症なんですね。治療法がないのは、悔しいですよね😭セカンドオピニオンの検討も良いと思います。わたしもセカンドオピニオン検討しようと思いました。