※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人の子どもの子育てが不安で、2人目の妊活を考えています。年子にしようと思っていますが、年子育児の実際についての体験談を聞きたいです。

年子育児含め、2人の子どもの子育てが不安です。
夫と話し合い2人目の妊活を考えているのですが、こんな私に2人も育てられるのか、2人の子育てが未知すぎてとても不安です。
特に夜になると、つわり、出産、年子育児への不安で心が押しつぶされそうになります。
年齢的にも話し合った結果、年子にしようと考えているのですが、年子の子育てをされている方、実際やってみていかがですか…?
想像してたよりこうだった、想像してるよりもこうだった等々お聞かせいただけると幸いです。
背中を押してほしいです。

コメント

まゆ

二人が楽です〜🥺

ふたりで遊んでくれるので
その間にわたしは
お皿を洗ったり
テレビ見れます。

今日は家の敷地内の公園で
ふたりで遊んでくれたので
私はベランダから
眺めてるだけ。

最高です✌️✌️

ライナー

年子といっても1才1ヶ月のお子さんですと夏前に授からないと厳しいですよね💦

正直授かる前から不安になっているようでしたら諦めた方がいいかなと思います。
周りの支援やご主人の協力にもよりますが…
想像してるよりかなり大変ですし上のお子さんもイヤイヤ期に入ってくるので、年子~2学年差のママが鬱になる方とても多いです😰

はじめてのママリ🔰

想像してたより大変だし
想像してたより楽です🤣
めちゃくちゃ矛盾😂
なんか全然いけます😂

大変なもんだと思って挑んでるので妊娠中もあ、年子大変ってこれか。お腹でかいのに上の子(12キロ)抱っこ。妊婦は重いもの持っちゃいけないなんてまじで嘘。とか
産後体痛いけど抱っこしてー!!で担ぎあげてあ、年子って大変だ。って都度納得してました😂
ただ1回育児経験してる分ここは手抜いても大丈夫がわかるから余裕あるし
上の子のイヤイヤ期にイライラして
赤ちゃんに癒される、みたいな感じでバランスも取れてます🙆‍♀️

外出は死ぬほど大変ですが、、、😩

妊娠中から上の子の生活リズム整えておけば大丈夫です❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに1人目の産後は産後うつになったし育児無理。なくらいダメダメで約4年開けて2人目産んでから年子で3人目産みました👶
    年齢的に話し合ってるってことは人生経験もあると思うので1人目の応用で割といけちゃいます❤️

• 4月2日
🇯🇵

大変です😭
私は旦那が仕事から帰ってきて家事も子どもの相手もしてくれて他にも近場に頼れる人がいるのでまだ楽な方なのかな?と思います。
それでもたまに精神的に疲れてしまいます。(特に生理の時)

最近は下の子が活発になってきて2人で遊ぶ事が多くなりその間に家事できたりで少し楽になる事も増えてきました😊

はじめてのママリ🔰

1人でも大変ですが最初な子がお兄ちゃんお姉ちゃんになって一緒にお世話するという考えで妊活してます!早くできて欲しいのに赤ちゃんきてくれなくて
悲しくなったり不安になったりしてます。なので欲しいと思った時にできないこともあるのでもお妊活してもいいかなくらいで妊活したらいいタイミングなのかもしれません💦私はもっと早く妊活しておけばと後悔してます。

こてつ

私も今3人目妊娠中ですが、ふとした時に私に子供3人育てられるのか?って不安に押しつぶされそうになる時あります!💦

未知ですもんね…😅

でも、3人子育て中のママには、3人目はほんと何してもかわいいよ〜って明るく言われます😂

2人育児は、やっぱり大変です!💦なので、ご主人や実家、義実家など周りにうまく頼ったり、たまに息抜きしないと爆発します😂
次女育休中、完全に病んでました😂笑
なので、夜1人でドライブしてレイトショー観に行って号泣してました!😂
でもそんな大変な時期を乗り越えて今があります☺️毎日怒っちゃうけど、可愛いですよ…☺️💓✨
歳が近いとケンカもするけど、仲良く遊んでて微笑ましいです😆✨
一緒に遊んでてくれるとこっちも家事したりできるので😂😂そういう面では楽です😂👍