※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうちゃむ
子育て・グッズ

肺炎球菌とロタの予防接種後、接種部位が腫れて硬くなっています。病院に行くべきでしょうか?

生後4カ月

28日に肺炎球菌とロタの予防接種しました
今日接種部位を触ったら少し腫れてしこりみたいにかたくなってるのですが病院に行った方がいいのでしょうか?

コメント

❀ちい❀

あかちゃんは熱はありますか?
副反応として患部が熱をもったり、赤ちゃん自身が発熱したりなどありますが副反応の範囲内かなと思います…うちも患部が腫れましたがその夜は様子見で翌日朝に病院に連れていきました。
明らかに様子がおかしい、熱が38度以上あるとかでなければ今晩は様子を見て翌日に病院に連れていってあげると良いと思いますよ(^_^)

しょうちゃむ

熱はないし機嫌もいいです(^_^)
やっぱり病院に行った方がいいんですかね?

❀ちい❀

なら大丈夫ですね(*^^*)
病院によって副反応が現れたら来てくださいという所と、そのまま様子見で何もなければ大丈夫ですよーという所があります。
私のところは前者です。
明日の朝病院に電話をして来院すべきか聞いてみると良いと思いますよ!それなら確実です(^_^)

しょうちゃむ

そおですね(^_^)
電話で確認してみます(^_^)

ありがとぅございます!❤︎

なぎまま

肺炎球菌は腫れますよ(;_;)

うちの場合は1週間くらいカチカチに腫れてました!
調べてみたら肺炎球菌の副反応でよくあることみたいです!

しょうちゃむ

病院いかれました?

その後の経過はどんなでしたか?

なぎまま

親の性格出ますね୧(୧ˊ͈³ˋ͈)⋆ೄ
私は病院には行ってないです(^_^)
1週間くらいで徐々に治まりましたよ☆
調べたら副反応だとの声が多かったので病院行っても何もしてもらえないと思って放っておきました(๑´⍢`๑)汗
その後も予防接種して同じく熱持って硬くなったところがあれば母子手帳見てそこに何を打ったか確認して
あーやっぱ肺炎球菌か。。
と納得して放ってました(^_^;)

もし気になって気になって診てもらいたいなら電話して病院行った方がいいか受付の人に聞いてからの方が無駄足にはならないかな?と思います(^_^)