※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

3歳くらいまで喋れず不器用だった子が3歳半で喋り、人に興味を持ち明るくなるのはよくあることでしょうか?自閉症の疑いもあった。

3歳くらいまで全く喋れず人にも興味なく運動も手先も不器用な子が3歳半くらいには同じくらいの子よりはまだまだですが喋れるようになり、人に興味をもち、表情が明るくなるというのはよくあることなのでしょうか?
全く喋れない時は、自閉症の疑いありと言われていたくらいです。

コメント

みいや

私自身が3歳になるまで本当に喋らず、特に何か興味があるわけでもなく過ごし、3歳1ヶ月で妹が産まれた瞬間から言葉も感情も爆発して、ただいま33歳になりました!

30年前なので自閉症とは言われないものの、産まれた時に脳内出血起こして大病院に運ばれて緊急入院していたので、絶対に後遺症が残ったと思われながら成長したそうです☺️

よくあるかは分かりませんが、母は相当心配したそうなので、こういったパターンの人もいますよ!と出てきてしまいました😅