※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミシカ
子育て・グッズ

新生児の日中の寝る場所について相談です。夜はベビーベッドで寝かせているが、昼間はリビングに移動している。ハイローチェアで寝かせているが、長時間は背骨に悪いと聞いた。お昼寝布団を検討中。リビングにいると泣き声が聞こえない。

新生児の日中寝る場所について質問です。

生後11日の新生児を育てています。
現在、寝室にベビーベッドを置き、夜間はそこで寝ています。一軒家で、寝室は二階です。
日中、キッチン用事だったり、テレビを見て過ごすときや、夜間にぐずりがひどいときなどに夫の睡眠時間を削るのが申し訳なく、リビング(一階)に移動してくるときがあります。
日中だと長い時は6時間ほど連続で過ごすことがあります。

リビングにはハイローチェア(手動スイングのもの)があり、現在はスイングしないようにしてそこに寝かせていました。
しかしハイローチェアは長時間は背骨に良くないとの話を聞き、皆さんがどうしてるのかを教えていただきたいです。
お昼寝布団を購入するか悩んでいます。

寝室に寝かせたままだと、全てのドアを開けていてもリビングでは泣き声が聞こえないです。

コメント

ironpony

私は、リビングのフローリングの上にせんべい座布団やバスタオルをひいて寝かせていました(^-^)。

昼間のリビングのためにベビー布団を買うのはもったいないですよ!

• ironpony

ironpony

ちなみに、うちは3ヶ月頃には寝返りが始まったので、一つのところにはいてくれませんでした!!

そのうちジョイントマットをひくようになれば、お昼寝はそこに直接寝てたりするので、今はもうタオルやブランケットすら使ってないです(笑)。
    本当に一瞬ですよ~。

• 1月20日
  • ミシカ

ミシカ

ジョイントマットに直接!意外と床でも大丈夫なのですね!
    回答ありがとうございました!

• 1月21日
mopiy🍼

お昼寝布団です。
今後のためにも寝室は寝室、日中過ごす時はちゃんとリビングにつれてきたほうがリズムつきますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ミシカ

ミシカ

ありがとうございます。
    やはりお昼寝布団導入されてるんですね。
    生活リズム!確かに昼夜逆転ぎみなので、リズム付けできるようにしたいです!参考にさせていただきます!

• 1月21日
奈々

我が家は一階に和室があるので、お昼寝はそこで2人用の座布団を敷いて寝かせてます!ですが、1歳1か月の話なので、産まれて間もないのであれば、ベビー布団あってもいいかなとは思います。それか面倒ですが、寝室で使ってるベビー布団を昼間は下へ持ってくるとか😅

• ミシカ

ミシカ

ありがとうございます!
    まずは床で寝かせてみて、無理そうであればお昼寝布団を検討します!

• 1月21日