※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4歳になっても一向にトイレが進む気がしてないのですがどなたか慰めてください。最近やっとパンツ履くようになりました。

4歳になっても一向にトイレが進む気がしてないのですがどなたか慰めてください。最近やっとパンツ履くようになりました。

コメント

長女も4歳になってからオムツ外れました。でも、まだウンチはオムツでじゃないとしないので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ママ

ママ

まだ焦らなくてもいいですかね💦いっしょにがんばりましょう

• 4月2日

退会ユーザー

去年は2歳児クラスでトイトレを年度末にかしてもらえず焦りましたが、年少になったらパンツで登園になり自然と昼間は外れました。
    夜は今年に入ってから外れました。
    体格とか人それぞれなので、比べてはダメなんだと実感しました。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

ウチも4歳手前からトイトレを始め、完全に完了したのは4歳2ヶ月頃でした🙌
保育園で進めてくれると思っていましたが全く進まず、最後は強行手段でいきなりパンツ履かせて漏らさせて気持ち悪いというのを伝えました😂
そしてトイトレ始めたら一気に進みほぼ失敗なしでオムツ外れました!夜もです✨
本人の気持ち次第でいきなりトイトレ進むと思います😊
いつかは必ず取れるのでゆっくりいきましょう💪

• ママ

ママ

やっぱりパンツ一枚で過ごさせた方がいいんですかね💦同じく保育園ではトイレ行ってるらしいですが家では全然で。
    パンツ一枚にする時なんと声をかけたのですか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合パンツに普通にズボンを履かせました✨
    最初は凄く嫌がったのですが、オムツを履くのは赤ちゃん、𓏸𓏸君はお兄ちゃんだからかっこいいパンツ履こう!と半分無理やり履かせました😂
    その後漏らして泣きながらオムツ履くと言うので、おしっこ漏れたの教えてくれてありがとう、偉いね!と褒めると、びっくりしたような顔をしてうん。と言いました。
    どうやら漏らすと怒られると思っていたみたいです😳
    なので次は出そうになったら教えてね!と言うと分かった!と言って次からは教えてくれるようになりました✨
    間に合わなくても絶対怒らず、トイレ行こうと頑張ったのに惜しかったね!次はもう少し早く教えてね!ととにかく自信がつくように心がけました😊
    我が家はそれが良かったみたいですんなりオムツ卒業でした🙆‍♀️

• 4月2日
  • ママ

ママ

ママさんナイスプレーすぎて凄いです。

• 4月6日