※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみ25
子育て・グッズ

一歳の誕生日の準備がまだできておらず、家族を招待したいが料理が苦手で不安。お店を予約するべきか、お家でやるべきか悩んでいる。飾り付けやプレゼントも未定で焦っている。他の方はどうされましたか?

もうすぐ一歳の誕生日ですがまだ全然準備が出来ていません()´д`()
お家でおじいちゃんおばあちゃんも招待してやろうかと思っているのですが、そうなると料理の苦手な私はあたふたしてしまいそうでお店を予約したほうが良いのか…
お餅を背負わせるならお家の方が良いのか…
飾り付けや誕生日プレゼントも決めていなくて焦ってます。

皆さんお子さんの一歳の誕生日はどんな風にしましたか?
またする予定ですか?

コメント

りおママ

まだまだ先ですが4月の末に
初誕生と初節句のお祝いを
一緒にします(*´ω`*)♥

初誕生のお餅踏みは、神社で
お祓いと一緒にします‼
そのあとにお店を予約したんで
両家の祖父母が集まり
ご飯を食べて、選び取りなどを
する予定でいます(*^^*)

• ろみ25

ろみ25

コメントありがとうございます!
    お誕生日と初節句一緒にするんですね(o^^o)

お祓いの事考えてませんでした∑(゚Д゚)
    お店は和食系のところですか?
    ご飯の後お店で選び取りする予定ですか?

• 1月20日
  • りおママ

りおママ

誕生日が4月末で男の子なんで
    5月が初節句なので
    まとめてすることにしました‼

お祓いはしない方の方が
    多いかもしれませんね💦

食事は料亭を予約しました‼
    個室なのでそこで選び取りを
    しようと思ってます🐤

• 1月20日
かいくんママ☆

旦那の両親、祖母と6人でお祝いしましたが家の座敷でお寿司やオードブルを買ってやりました。祖母がお赤飯を作ってくれたのと自分でケーキを作ったくらいで他は買ったものです😂楽でしたよ!家の方がお餅背負わせたりお昼寝だったりも融通きいて良かったです。

• ろみ25

ろみ25

おばあちゃんってお赤飯作るの上手ですよね(*^^*)
    かいくんママさんもケーキ手作りですごいです☆

途中で子供が眠くなってグズったりすることを考えるとお家の方が良さそうですね(*´-`)

• 1月20日
skyg

お餅背負わせるならお家の方がいいかもですねー!

私ならお寿司とって、お吸い物とおつまみ的なのテキトーに作ります(*>ω<*)

• ろみ25

ろみ25

お餅背負わせるならやっぱりお家ですかね٩( 'ω' )
    お店に持ち込んで…って感じじゃないですもんね。

お吸い物私でも作れるかな…( ・∇・)

• 1月20日
まんまる娘のまま

義実家に同居していたので実父母をこちらに招待してやりました!
オードブル、お寿司などを頼んで、義母と作ったのはサラダと唐揚げと汁物と娘のご飯だけです笑

ケーキには娘の名前と他にじじ、ばば、パパの名前を入れてもらってみんなで1歳だねーとお祝いしました!お食事会みたいな雰囲気で終わりました。

飾りなどはせず、プレゼントは義父母と実父母から頂いて、自分たちは誕生日より前に買いました!

mimi317

両家の親、兄弟呼んでやりましたが、
料理は知り合いのお店にオードブル頼みました(*☻-☻*)
義母も片付け大変だから、紙皿でいいよ~(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎って人なので、気を使わず^_^
1人忙しく動いてたら楽しめません(^^)

∑(゚Д゚)

うちは月末で1歳です。
義理両親、義理兄(←なんで?)を家に呼びます。料理は、手作りだとなんとなく義父が食べてくれそうにないので、お寿司出前しちゃいます!
一升餅は近所の和菓子屋さんで予約しました(^^)飾り付けも簡単にダイソーで買いましたよ!今、お昼寝中にショートケーキ風のバースデーハットをせっせと作ってます♡
プレゼント悩みますよね〜>_<うちは散々悩んで、実用的なローチェアにする予定です。
おままごとキッチンが欲しかったけど、旦那に却下されちゃいましたので(^^;;