コメント
よちこ@内職始めました💧
長男がサ行が苦手でした💦💦
長男の名前に『せ』があるのてますが、『ちぇ』になってました😅
正しい言葉を繰り返し伝えることで自然と直った感じです💦
ママリ🔰
うちもザジズゼゾは未だに言えません💦サ行もついこないだまで言えなくて,言語リハ通い始めて言えるようになってきました!
年中さんの秋(5歳4ヶ月くらい)に,幼稚園の先生から滑舌の悪さを指摘されて言語療法に通っています。でも,そこで言われたのは,サ行の練習は基本的に年長さんだそうです☺️
うちは,か行やた行など,4歳では確立されているはずの音が言えてなかったので通ってます。パトカーがパコカーになったり…とかです💦
-
はじめてのママリ🔰
言語療法の先生に聞いてみます!
ありがとうございます。- 4月2日
ききらら
上の子がそうで、入学前検診でひっかかり、小学校に入り通級指導教室に通ってました☺️
正しい舌の位置で発音出来てないのが原因なので、それを基本の舌の位置に戻す訓練をしなくちゃいけません😊訓練してても普通の日常会話はそうなるのは当たり前だからと言っていました😊
でも4歳ならまだまだ全然大丈夫だと思うので、気にしなくても大丈夫だと思います!
結構入学前の検診で引っかかる子は結構いるとのことでしたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
次男はステップワゴン🚗の事、ステッテバボンと言います😊長男もえ?今なんて言った?って言うとまだ言えないの!って自分で言いながら笑ってます😅
はじめてのママリ🔰
あまり気にすることないんでしょうか?
よちこ@内職始めました💧
個人的にはあまり気にしてなかったです😅
実母から私もサ行が言えなかったと教えてもらいました。