※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と義母の仲が近すぎて引いてしまう。義母と旦那、娘で桜祭りに行き、私は赤ちゃんの看病で不在。義母の家は主人の地元ではなく、会いに行っている感じ。

旦那と義母の関係について。

旦那が義母と仲良すぎて、引いてしまいます。。。

京都市内に住んでいるのですが、義母は、兵庫県に住んでます。車で1時間半くらいの距離です。義父は5年くらい前に亡くなって、一人暮らしです。
月に2回くらい、上の4歳の娘だけを連れて遊びに行っています。
2週間前に遊びに行ったところなのに、今日も、義母の家の近くで、桜祭りがあるからと言って娘と出かけてしまいました。義母、旦那、娘で桜を見に行ったみたいです。
私は、下の3ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいているので、いけませんでした。
今日は、悲しくて、家で大号泣してしまいました。。

この2週間は、娘も息子もRSにかかって、看病の毎日だったので、やっとこの週末、近場で少しどこかにみんなで行けたらなと思っていたので。。。

「3人で桜見に行くの?本当に仲良すぎて引いてしまうな。。」と言ってしまったのですが、
それでも出かけてしまいました。

ちなみに、義母の家は、主人が大学で家を出てから購入した家で、主人の地元とかではなくて、義母に会いにだけ行ってる感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お義父さんが亡くなって寂しい的な事を言ってたり、そういう雰囲気が出てるんですかね😢
うちは離婚でですが母子家庭なのですが、幼い時からの母子家庭でも、兄弟が全員家を出て母が1人で心配になるので、亡くなったからとなると余計に心配になるんでしょうね😭

でも、ママリさんの気持ちも分かりますよ。😢

男の人って察する事が難しいので、言葉通り受け取っちゃってると思いますよ😭
「正直寂しい事、でも仕方がないから普段は何も言わずに我慢してる事、今回はこういう理由から家族で出かけたかった事」いちいち言わなくても分かれって思いますが、いちいちひとつひとつ気持ちを伝えないと分からないので、
「引いちゃう」って言われてちょっと怒って行っちゃったのかもしれないですね😢

全部憶測ですが、、
女の人って何でこんな事言うんだろう、、って考えられますが
男の人って言われた!腹立つ!しか考えれない人が多い気がします😢

このままだとすれ違っちゃう気がするのでお母さんの家に通う理由やママリさんの気持ちをひとつひとつ丁寧に話し合った方がいいと思います😭

はじめてのママリ

仲良すぎは確かに引いちゃいます、、、
けど旦那さんもしかしたら良かれと思ってやってる行動だったりするかもしれないですね🙄
上の子だけ連れて出たらゆっくりママリさんができるかな。とか義母が一人暮らしだから。とか。
とは言え家族で出かけたいってママリさんの気持ちとはすれ違ってるので、上の方と同じようにここまで言わないと伝わらないの?ってくらい細かく子供に話してあげるくらい噛み砕いてあげないと男の人ってわからないので😵‍💫💧

はじめてのママリ🔰

今更仲良すぎだからやめてとは言えないし、言ってもキレられそうですし、
きちんと家族の時間もとってるなら目を瞑るかなあと思います。。。
けど、月2は多いですね💦
回数減らしてほしいです🥲

はじめてのママリ🔰

ママリさんの気持ちはよくわかります!
でも、義母という存在への遠慮と不満とで揺れてて、自分の気持ちもまとまってないんじゃないでしょうか?

・毎週末は家族でゆっくり過ごしたい、それが理想の家族像だし当たり前だと思ってたから、月の半分もそれが出来ず不満
・赤ちゃんと2人きりにされたら、一人で何もかも世話しないと行けないから疲労だけ溜まる。週末は少し手伝ってもらって少しはわたしも休みたい
・自分だけ仲間外れにされていて気分が悪い
・家族はこの4人だから4人の時間を大切にしてほしい

などいろいろあると思います。
ひとつひとつ説明してみてください。
納得が得られないようなら、逆にお子さん2人連れてご実家に帰って、同じ気持ちを味わってもらってもいいかなって思いました。