※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘が下の子に手を出すようになり困っています。注意しても改善せず、どうしたらいいか悩んでいます。

2歳半の娘、今まで下の子(10ヶ月)に優しかったのですが、下の子が動けるようになって自分がしたいことを邪魔されることが増えてきて、最初はやめて!って口で言っていたんですが、ここ数日手が出るようになってきました😭
(下の子の服をどけて欲しくてひっぱったり、頭を叩いたり…)

下の子の手の届かないところで遊んだりみたりなんですが、やっぱりふとした瞬間に手が出てしまうことがあります。

手を出したらダメとは伝えているのですが、怒っても伝わってない感じが強くて、嫌なことがあったら教えてねと伝えてみているところです…

みなさんどうしてますか?😭

コメント

ママリ

うちも全く同じ状況で!😭

私もどうしたらいいか教えて欲しいです🥹答えになってなくてすみません!

はじめてのママリ🔰

同じくです😇
おもちゃ投げつけたり、押してみたり、踏みつけたりしてました😅
「〇〇(上の子)はお話上手だから嫌だったらママにお話しして教えてね」って言ってます。手を出さすに言えたら激褒めで、最近は少し落ち着いてきました。
あとは、⚫︎⚫︎は〇〇が好きみたいだよー。一緒に遊びたいみたいだけどどうする?って聞いてみてます。大抵壊すから嫌って今の所言われてます🤭

さくちゃん

同じです。
「よしよししてあげようね。」「やめてって言っても(下の子)がやめてくれなかったらお母さんに言いにきてね。たすけてあげるからね。」と何度も言ってますが、なかなかやめられないです。

はじめてのママリ🔰

同じ悩みを抱えた方がこんなに沢山😭😭😭
きょうだいの通る道なんですかね😭!?
そう考えると、そのうち下の子の反撃がはじまってきょうだいげんかな毎日になりそうですね🥶

親ができることってもう伝えていくしかないですよね😭