コメント
ひなぴな
都内駅近で、探してたからです!
あとはタイミングで、ちょうど新築で広さもちょうどいい&条件が良いのが見つかったからです!
でもやっぱり子育てには向かないなと思ってるので、また近いうちに売却して戸建てにしたいところです笑
クロ
住んでいる場所柄、資産価値が高く(開発地区なので購入時より値上がりしてます)、若いうちは仕事メインの生活になるため、駅近などの利便性とどのくらい時短に繋がるかで決めました。
今のマンション一生住むのは、老朽化もあって無理だなと思っているので、子供の成長タイミングとその時のライフスタイル次第で引っ越したいです。
早めに一軒家を買っても、死ぬまでに一回は建て替えなきゃいけないと思ったので、今の生活のしやすさなどを最重視しましたよー
-
ミッキー
なるほどー
そう言う考え方もありですね。
一軒家行ったあとのマンションはどんな感じで売りますか?
でもやはり皆さん最終的でも一軒家に行くんですね。
今マンションで一軒家行くために沢山貯金する感じですか?
クロさんみたいにした場合65歳すぎたらローン払えるんかなーっと心配もあり、、、( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 1月22日
-
クロ
ベストアンサーありがとうございます!
今のマンションは5〜10年後に、売値でプラス300万〜500万くらいで売却できると予想しています。買い換えで諸経費がかかりますが、できる限りこの利益で吸収させたいです。
売る時は築15年くらいにはなりますが、駅近なのでニーズはあると思いますし、100万〜200万前後で水回りなど傷んだ箇所のリフォームさえすれば売れるかなと思っています。
ローンは35年で組んでいますが、同額程度の一軒家へ引っ越せば現在住んでいる年数分の支払いは終わっているので、35年−支払い済年数が残りのローン期間になるので問題ないです!
住宅ローン減税が終わるタイミングで、繰上げ返済用の貯蓄500万を目標にしているので、それでその後のローン生活をさらに楽にしたいなーと思っています。
また、住宅ローン減税の制度がもし残っていれば、固定資産税などの費用がまた吸収できます!(住宅ローン減税が切れる頃引っ越しをし、2回恩恵を受けている知り合いがいます)
というプランニングですよ〜参考になれば(^_^)
ただ、めちゃくちゃ理想論ですがf^_^;- 1月22日
ミッキー
回答ありがとうございます。
そーなんですね。
子育てにはなぜ向かないと思ったのですか?
ひなぴな
今のところは、場所柄ですね!💦
今のマンションは、セキュリティも高いし、音も漏れないし、周りも静かだしで、気に入ってるのですが、家の前で遊ぶみたいなこととかできないですし、子供が増えたら手狭になるとは思います!💦